Арктическое Яблоко – кусать или не кусать?

Вывод, который мы должны сделать после чтения сказки «Белоснежка»? Если незнакомцы предлагают вам идеально выглядящее яблоко – НЕ НУЖНО ЕГО ЕСТЬ! Вкусные, полезные – мы все любим яблоки! Новые генетически модифицированные «Арктические Яблоки» (Arctic Apples®) – это все, что вам нравится в яблоках, минус темные пятна и сопровождаются рекламной кампанией: «Идеальный плод стал еще лучше». Если верить компании производителю, то это сказка, а не яблоки.

Они могут быть «вкусные», но действительно ли они полезны для нас? Или эти яблоки вызовут у нас больше проблем со здоровьем, чем мы можем себе это представить, и будет стоить массу времени и денег, потраченных его восстановление?

Стали ли мы жертвами рекламы настолько, что считаем, что красивая еда лучше, чем натуральная здоровая пища? То что изготовители или продавцы продуктов питания рекламируют как нечто что нам стоит попробовать, часто даже трудно считать натуральной пищей.

Натуральное и Арктическое яблоко (справа). Оканаган Спесиалти Фрютс Инк.
Возможно, неудивителен тот факт, что «Арктические Яблоки», которые были разработаны в Канаде, в Канаде расти не будут, по крайней мере пока. США ослабили законы блокирующие выращивание генетически модифицированных продуктов, в тоже время более чем 520 коммерческих производителей фруктов района Оканаган Канады выступали против такого же шага, для того чтобы защитить свои хозяйства.

Компания производитель генетических яблок, Оканаган Спесиалти Фрютс (Okanagan Specialty Fruits), объявила о ближайших планах сгенерировать генетически модифицированные персики, вишни и груши.

Генетика и светлое будущее…

Что делает «Арктические Яблоки» отличными от любых других яблок?

По методу генной инженерии в этих яблоках отключен ген, который заставляет яблоко темнеть коричневым цветом после укуса или надреза. Назревает вопрос, разве мы не хотим, чтобы еда вела себя так как ей предписано природой? Пища не задумана как нечто, что должно находиться в неизменном состоянии, процесс само-разложения пищи нормален и этот механизм именно то, что помогает нам ее усваивать. Токого нельзя сказать про картофель фри или гамбургеры 10-летней давности, которые выглядят так же, как в тот день, когда они были приготовлены.

Так же и ломтики «Арктического» яблока (по прозвищу «Ботокс яблоко»), могут лежать на полке в течение 15-18 дней без обесцвечивания, что не позволит выявить их истинный возраст на глаз.

«Арктические Яблоки» были разработаны с использованием относительно нового процесса генной инженерии, известного как РНК-интерференция (RNAi), или отключение генов, основанное на непосредственной манипуляции молекулами РНК. Согласно Центру Безопасности Пищи (CFS), «Арктические Яблоки» запрограммированы таким образом что ген отвечающий за окисление (потемнение), известный как фермент полифенолоксидазы (PPO), не имеет возможности проявить себя, то есть другими словами, был выключен естественный показатель свежести яблок.

с сайта компании: Мы использовали гены яблока, чтобы «выключить» ген окисления. Как правило, яблоки приобретают коричневый цвет при ударах, укусах или надрезах из-за фермента, называемого полифенолоксидазой (PPO). В Арктических яблоках уровни PPO слишком низки, чтобы вызвать потемнение, но они одинаково питательны, вкусны и имеют все те же качества, которые так ценят любители яблок.

РНК или RNAi технология, с использованием которой были созданы генетически модифицированные Арктические яблоки – по мнению ряда ученых может иметь негативные, непредсказуемые эффекты на здоровье человека и окружающую среду. Ученые считают, что натуральный фермент окисления в яблоках помогает бороться с болезнями и вредителями, и его отключение означает, что фермерам, возможно, придется увеличить использование пестицидов для выращивания ГМП яблок. Нужно принять во внимание тот факт, что любые ГМП культуры сопровождаются использованием большего числа токсичных пестицидов и гербицидов, чем их не-ГМП аналоги. Обычные, не-ГМП, яблоки уже имеют одни из самых высоких уровней остатков токсичных пестицидов, многие из которых связаны с нарушением гормонов, органов репродукции и Синдром Дефицита Бнимания и Гиперактивности (СДВГ). Ученые также обеспокоены тем, что, хотя процесс RNAi компании Оканагана направлен на то, чтобы отключить «всего» четыре гена яблока, этот процесс может быть ненадежным и по сему опасным: отключение одних генов может непреднамеренно воздействовать на гены, которые отвечают за другие функции растения.

В то же время, потемнение яблок может быть предотвращено с использованием простого лимонного сока или других природных источников витамина С, что делает ненужнымы опасные эксперименты с генетикой яблок. Кроме того, новое сертифицированное органическое, не-ГМП и не темнеющее яблоко Opal, разработанное с использованием традиционного скрещивания в настоящее время широко доступно в продаже.

Все под контролем…

После добавления только одной порции РНК в обычную диету личинок рабочих пчел, и после того как пчелы стали старше, ученые обнаружили, что ошеломляющие 1461 генов показали значительные изменения по сравнению с контрольной группой пчел. Другими словами, около 10% всех генов пчел, в том числе жизненно важных, либо увеличились сверх нормы, либо, перестали функционировать совсем, что случалось чаще. Авторы исследования пришли к выводу, что такие массовые изменения, несомненно, вызвали изменения в развитии, физиологии и поведении пчел. Возможно, ученые из Министерства сельского хозяйства США (USDA) «не заметили» это исследование 2013 года, когда недавно утвердили генетически сконструированные картофель и яблоки.

Арктическое яблоко, которое изначально будет продаваться в двух видах: Гранни Смит(Granny Smith) и Голден Делишес(Golden Delicious), а позднее Фуджи (Fuji) и Гала (Gala), получило одобрение Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), несмотря на отсутствие данных свидетельствующих о том, что этот сорт безопасен для людей и не загрязнит не-ГМП и органические сорта яблок. И это при том что Арктические яблоки как товар в первую очередь нацелен на детей, как основных потребителей.

Как и при утверждении почти всех предыдущих ГМП продуктов, ряд важных факторов даже не рассматривались Министерством сельского хозяйства США. Одним из них является отказ компании Оканаган оценить, как ген PPO функционирует в яблоке в целом, а не только его роль в окислении яблока. Так как отключение гена может привести к цепной реакции, которая приведет к тому, что яблоко станет ядовитым, например, для животных, пчел, либо людей.

Вслед за широкой критикой утверждения Министерства сельского хозяйства США первого ГМП яблока, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно признало арктическое яблоко компании Intrexon, безопасными для потребления, опираясь только на данные предоставленной самой компанией. Как и другие генетически модифицированные организмы в Америке, Арктическое яблоко не обязательно должно быть маркировано как ГМП продукт.

Можем ли мы доверять Министерству сельского хозяйства США, как организации которая защитить нас от потенциальных опасностей продуктов ГМП? Д-р Джейсон и Мира Кальтон CN, авторы книги «Богатая Пища Бедная пища» («RICH FOOD POOR FOOD»), отмечают, что подход МСХ США это ждать, пока что-то пойдет не так, прежде чем инициировать отзыв продуктов с полок магазинов, как это было с DDT, Fen Phen, и другими продуктами, которые оказались опасными для здоровья.

Сторонники ГМП утверждают, что продукты, созданные с помощью биотехнологии, безопасны и хороши для вас, но дело в том, что доказательств поддерживающие это заявления просто не существует и не могут существовать. Элементарно, но не прошло достаточно времени или не сделано достаточно тестирований, чтобы продемонстрировать безопасность игр с генетикой продуктов. Но в ходе научных испытаний уже было видно, что ГМП продукты в целом вызывают множество проблем со здоровьем, включая и не ограничиваясь:
  • Рост раковых клеток
  • Подавленный иммунитет
  • Увеличенная печень
  • Изменения кровяных клеток
  • Симптомы схожие с простудой
  • Хроническая усталость
  • Уменьшение усвояемости
  • Проблемы дыхательных путей
  • Серьезные аллергические реакции
  • Врожденные дефекты
  • Бесплодность
  • Повышенная токсичность организма

Споры и дебаты вокруг dsRNA и Арктических яблок только начались. Но больше нет сомнений, на предмет опасности для людей пестицидов и их остатков (на неорганических видах продуктов), которые распыляются для борьбы со все более сильными насекомыми и болезнями растений, независимо от того, употребляем ли мы эти токсичные вещества вместе с овощами и фруктами, или мы подвергаемся воздействию зараженного воздуха и грунтовых вод.

«Это решение является научно безответственным и ошибочным», – заявил доктор Дуг Гуриан-Шерман, старший научный сотрудник Центрa Безопасности Пищи. «Агентство не способно проанализировать, влияет ли подавление РНК ферментов окисления на остальную часть семейства генов яблока и влияние манипуляций на другие гены».

Если бы было так просто избежать ГМП чудовища, просто не покупая «Арктик» яблоки. Но печальная реальность такова, что, как и в случае с другими ГМП растениями, выращиваемыми в настоящее время в США и других странах, вероятность скрещивания ГМП видов с натуральными растет каждый день. Пчелы, бабочки и другие опылители так же посещают Арктические яблони и переносят пыльцу на не-ГМП яблони, загрязняя их ДНК.

В настоящее время нет требования маркировать ГМП продукты для того, чтобы защитить покупателей от случайного употребления ГМП продуктов, если они этого не хотят. Арктические яблоки – только верхушка айсберга. Del Monte Fresh Produce Co. Inc. уже выращивает «Розовый ананас», и более 30 ГМП культур ждут свой очереди для утверждения.

Самое лучшее, что мы можем сделать, это противостоять разработкам Монсанто, Дель Монте и другим корпорациям, которые ставят прибыль важнее здоровья населения, тем более если речь идет о здоровьи детей.

Америка далеко…

Важность этой информации легко недооценить если не учесть тот факт, что США является крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции по всему миру. Ниже данные поставок сельскохозяйственной продукции из США в Израиль за 2016 год:
категория импорта(код) (2016 г.)обьем импорта($)
Сельскохозяйственная Продукция(111)271,762,380
включая:.
Яблоки(111331)9,832,065
Прочие Нецитрусные Фрукты(111339)2,550,851
Пищевые Продукты(311)352,394,355
Яблоко из израильского магазина и спустя неделю после его надреза. Сорт яблока пока не известен, но по своиму виду оно похоже на Арктическое яблоко.

Leave a Reply