Бессмертие Туритопсис

После смерти Энкиду, Гильгамеш остается наедине со своим самым страшным врагом, которого в итоге он так и не смог победить. Несмотря на то, что Ута-напиштиперсонаж эпоса Гильгамеша, которому Энки (Эа) поручил отказаться от своих мирских владений и построить гигантский корабль, который назывался Хранитель Жизни. Наводнение уничтожило всех животных и людей, кроме его жены, семьи и родственников, мастерами его деревни, молодых животных и зерен, которые находились с ним на коробле. однажды открывает Гильгамешу секрет бессмертия который, найден в растении на дне океана, страх Гильгамеш перед смертью и будучи им ведомым, лишает Гильгамеш возможности победить ее. Возможно, что ключ к бессмертию в отсутствии страха смерти и понимания смерти как интегральной части жизни? Звучит парадоксально? Если это было не под силу Гильгамеш, царю-герою ищущему бессмертия, то кому под силу достижение этой цели?

  • Ута-напишти:
  • (XI:283) Есть растение (на дне океана), которое подобно дерезе,
  • (XI:284) у него есть колючки, как шиповник, и ужалит того кто сорвет его.
  • (XI:285) Но если сможешь обладать этим растением,
  • (XI:286) ты будешь снова, как был в юности твоей.
  • Гильгамеш:
  • (XI:295) Этот растение, Ур-Шанаби, «Растение Стучащего Сердца»,
  • (XI:296) с ним человек может восстановить свою силу.
  • (XI:297) В Урук-о-Гавань Я возьму его,
  • (XI:298) старцу дам Я отведать и испытаю растение!
  • (XI:299) Его имя будет «Старик Ставший Молодым»,
  • (XI:300) его Я отведаю сам и буду таким каким я был в юности своей!

Один из возможных ответов: Туритопсис. Нет, это не имя могучего героя, которое было покрыто пылью истории, и не герой малоизвестного рассказа Эдгара По. Это наш соотечественник, а точнее соотечественница. Колонии которых всегда жили по соседству с нами, но в силу своих крошечных размеров и образа жизни не имели должного внимания. Туритопсис – медуза размером с крупную снежинку, стала героиней, в отличии от своей мифической и гораздо более известной тезки, которая знает как победить смерть. Обе, Горгона и Туритопсис, отпугивающие и интригующие одновременно, обе окружены загадкой и непониманием.

Что нам известно о медузах в целом? Они вымываются на сушу и они доминируют на глубинах нашей планеты, поддерживая целые экосистемы. Они скользкие и очень не приятные соседи по пляжным водам. У морских медуз нет центрального мозга, но они воспринимают и реагируют на окружающую среду сложными образами. Их форма тела выглядит просто, но в животном мире техника плавания медуз является наиболее эффективной. Медузы ассоциируются у большинства с их “активной” или плавательной фазой жизни, но это только одна из многих, как раз большую часть своего жизненного цикла медузы проводят в виде таинственной крошечной трубки, называемой полипом, которую можно найти на обратной стороне морских камней. Как видите мы знаем о них еще очень и очень мало.

История долголетия.

История о бессмертных медузах начинается в 1988 году, когда немецкий ученый Христиан Зоммер, тогда студент морской биологии которому ему было за 20, проводил лето в Рапалло, небольшом городе на итальянской Ривьере, где столетие до этого Ницше написал: «Все идет, все возвращается; вечно закатывает колесо бытия. Все умирает, все снова расцветает…», поймал небольшую колоколообразную медузу с еле заметными щупальцами.

Соммер держал свои медузы в контейнерах и наблюдал их поведение. Через несколько дней он заметил, что его Туритопсис начал вести себя очень своеобразно, на что у него не было объяснений. Медуза, отказалась умирать. Казалось, она повернула время вспять, и становилась все моложе и моложе, пока не достигла своего раннего этапа развития, и в этот момент она начала свой жизненный цикл заново.

Это было странно. Известно, что медузы проходят следующий цикл жизни:
  • оплодотворенное яйцо вырастает в личинку
  • которая превращается в полип
  • полип “созревает” в плавающую медузу
  • которая производит яйца или сперму
  • после чего медуза умирает

Смерть – исключение из правил жизни.

Взрослый Туритопсис составляет всего около 4,5 мм в поперечнике, меньше, чем ноготь маленького пальца. Ярко-красный живот виден в середине прозрачного колокола. Имеет до 90 белых щупалец.

Известно, что медузы не всегда вписываются в правила, когда дело идет о жизненных циклах. Некоторые виды пропускают стадию полипа, превращаясь из личинки, называемых планулой, в медузу. Многие пропускают стадию медузы, оставаясь полипом до старости. Полипы могут зарождаться от других полипов. Медузы могут появиться прямо из тел других медуз. Несмотря на всю пластичность жизненного цикла медуз, ученые полагали, что существует предел – как только медуза достигает репродуктивного возраста, такие необычные преобразования становятся невозможны. Как только медуза стала достаточно зрелой, чтобы производить яйца или сперму, единственным возможный ход действий – породить и умереть.

Стефано Пираино, из Университета Саленто в Италии, обнаружил колонию тех же бессмертных медуз в Лечче, не далеко от своей лаборатории, как и с “фонтаном молодости” Понсе де Леонаок. 1460—июль 1521 — известный испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико и во время поисков источника вечной молодости открыл в 1513 году Флориду. Во время второго путешествие во Флориду умер в Гаване от ран., его точное местоположение остается загадкой для широкой публики. В лаборатории, Пираино и его сотрудники наблюдали, как медуза превращается из полипа в плавающую медузу и обратно в полип, и обратно в медузу, и обратно в полип, не пропуская ни секунды, из жизни медузы. Личинки медузы обычно превращаются в “якорь полипы”, прежде чем они созревают в свободно плавающую медузу, но некоторые пропускают жизненные стадии или просто остаются полипом. Стефано Пираино: «Этот процесс был не особо примечательным, если бабочка могла превратится обратно в гусеницу». Как не посмотри – эти медузы бессмертны. В то же время Пираино всегда предупреждает о том, что Турритопсис можно убить и они умирают, инфекции или хищники, только некоторые из причин. «Если бы они были поистине бессмертными, океан был бы полностью заполнен Турритопсис, но мы этого не наблюдаем» – говорит Пираино.

Полип Туритопсис

По крайней мере, теоретически, медузы могут бесконечно перемещаться вперед и назад по жизненному циклу. Так, Шин Кубота(Shin Kubota), ученый из Японии уже больше 20 лет хранит одни и те же Турритопсис в своей лаборатории. В 1996 году Пираино и его коллеги опубликовали доклад на эту тему, а чуть ранее, в 1992 году был опубликован доклад другой итальянской исследовательской группой Гиоргио Бавестрелло.

В 2016 году китайский аспирант Жинру Хе пренебрег медузой другого вида, лунной медузой. Через пару дней медуза опустилась на дно контейнера и перестала двигаться. Животное развалилось на кусочки, любой нормальный человек считал бы, что медуза умерла и избавился от нее, но не Жинру Хе, он продолжал наблюдать. Через пару месяцев детрит медузы начал восстанавливаться, как феникс, поднимающийся из пепла. Появились щупальцы, появился рот, в конце концов, здоровые полипы возникли из каркаса медузы. Вместо того, чтобы просто умереть, медуза, казалось бы, изменила свой жизненный цикл, перейдя от деградированной медузы назад к стадии полипа.

Как и весь организм, отдельные клетки проходят жизненный цикл. Все типы клеток рождаются как стволовые клетки. Конкретные гены включаются и выключаются, превращая стволовую клетку в мышечную клетку, клетку кожи или нервную клетку таким же образом, как пекарь формирует тесто в корку пиццы, буханку хлеба или крендель. Но казалось бы не возможно превратить бублик в пиццу. Подобным образом, мышечная клетка не может превратиться в нервную клетку.

Прикосновение к бессмертию.

Пираино хотел понять, что происходит с клетками тела медузы, когда она проходит стадии обратной метаморфозы. Есть ли лимит жизни клеток Turritopsis? Это невероятно, но оказалось, что нет. В нормальной ситуации, генетические переключатели, которые контролируют трансформацию эмбриона в личинку или личинку в полип, необратимы, но клетки Turritopsis имеют кнопку перемотки назад.

Когда Turritopsis омолаживается, мышечные клетки, например, включают или выключают определенные гены, по существу, освобождая клетки и возвращая их в стволовые клетки. Затем эти стволовые клетки трансформируются в другие клетки необходимые для формирования полипа. Теперь стволовые клетки могут превращаться в специализированные клетки, а затем стать стволовыми клетками опять.

Идея, того что полностью сформировавшиеся клетки могут стать стволовыми клетками, имеет интересные перспективы. У Turritopsis перепрограммирование одной клетки в другую является частью контролируемого процесса. Миа Пиа Миглиетта из морской лаборатории ТексасА&М является одним из сотрудников Пираино по теме Turritopsis. В 2009 году она обнаружила, что Turritopsis, живущие за пределами Японии, Панамы, Флориды, Испании и Италии, почти идентичны генетически и были классифицированы как один и тот же вид.

Хотя океаны не заполнены бессмертными медузами – медузы распространились по всему миру. Миглиетта выяснила, что способ распространения медуз – корабельная балластная вода. В отличие от некоторых других видов, бессмертная медуза представляет собой небольшую угрозу для экосистемы, потому что она очень мала и потому что ее “укус” не причиняет боли. Способность переключатся между медузой и полипом, вероятно, позволяла ему выдерживать стрессовые условия в корпусе корабля и, вероятно, помогла медузе достигнуть своего глобального присутствия.

В начале 2000-х годов, два японских биолога, Шиньи Яманаки и его ученик Кадзутоши ввели в клетки кожи мыши от четырех до семи частей белка, называемых факторами транскрипциибелки, контролирующие процесс синтеза мРНК на матрице ДНК (транскрипцию) путём связывания со специфичными участками ДНК. Транскрипционные факторы выполняют свою функцию либо самостоятельно, либо в комплексе с другими белками. Факторы транскрипции подключаются к ДНК и контролируют, какие гены будут и не будут активированы. Японские ученые обнаружили, что наличие только нескольких белков способно трансформировать клетки кожи назад, обратно в стволовые клетки. И из этих стволовых клеток ученые могли выращивать нервные клетки, клетки крови и клетки сердечной мышцы. За эту работу Яманака получил Нобелевскую премию 2012 года. Оказывается, что Turritopsis не одинок в своей способности прыгать по жизненным стадиям, когда он испытывает дискомфорт, на тоже способны и лунные медузы.

Одна из основных проблем, заключается в том, что большая часть исследований над факторам транскрипции была сделана на клетках, выращенных в лабораториях. В реальном мире клетки существуют в экосистеме тела. Одни клетки находятся в постоянном контакте с другими клетками. »Понять, как одна клетка становится тотипотентной [стволовой клеткой], а затем становится чем-то другим, нужно знать, как она интегрируется в организм» – сказала Миглиетта. Яманаки и его коллеги отметили туже проблему. Если мы хотим понять как работают клетки Turritopsis, необходимо понять как работает организм Turritopsis в целом. То есть задача становится бесконечно сложнее.

Пока данные обрабатываются и проводятся эксперименты, бессмертие остается секретом за семью печатями, которым онo былo всегда.

Leave a Reply