Вы едите «раковый хлеб»?

Выращивание пшеничных сельскохозяйственных культур, не обходятся без применения большого количества пестицидов…

Глифосат, токсичный химикат, и главный ингредиент популярного средства борьбы с сорняками Роундап (Roundup), признан всемирной организацией здравоохранения как вероятный канцероген. В таких странах как Америка – Roundup обычно используется в общественных парках и сельском хозяйстве. Исследования показали, что один из его ингредиентов – глифосат – опасен для здоровья человека.

По словам Эковочь (Ecowatch), глифосат токсичен для клеток человека и связан с многочисленными заболеваниями и проблемами со здоровьем – от болезни Альцгеймера до врожденных дефектов и ряда видов рака. Тем не менее, несмотря на постоянные опасения в связи с незащищенности от воздействия этого химического вещества, исследования показывают, что глифосат присутствует в пище и даже в воде. Одна из причин – глифосат часто распыляется на сельскохозяйственные культуры непосредственно перед их сбором.

Что такое глифосат?

Глифосат – это гербицид Гербициды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. , который распыляется на сельскохозяйственные культуры, с целью уменьшить количество сорняков Национальным информационным центром по пестицидам. . Глифосат не селективен, то есть он токсичен для всех растений на которые он попадает. По этой причине, Глифосат, используется в сочетании с генетически модифицированными пищевыми (ГМП / GMO) культурами, которые были специально созданы для того чтобы выжить применение такого мощного химического вещества, к таким культурам относятся: кукуруза и пшеница ГМП.

Roundup производится гигантским агробизнесом Monsanto, который также производит семена ГМП, которые способны противостоять воздействию глифосата. Физ.орг (Phys.org) предполагает, что 88 процентов выращиваемой кукурузы в США Данные Департамента Сельского Хозяйства США. – кукуруза ГМП. Важно взять во внимание тот факт, что рынок США перенасыщен ГМП культурами и государственные организации, по их собственному признанию ФДА не имеет жесткого регламента для ГМП продуктов, акт 1992 года. , не осуществляют регулирование этого рынка.

ЮСДА-НАСС Информация использования химикатов в сельском хозяйстве США

Согласно информации, предоставленной Бенбрук Консалтинг Сервисез (Benbrook Consulting Services) «С 1974 года в США применялось более 1,6 миллиарда килограммов активного ингредиента глифосата или 19% от предполагаемого глобального использования глифосата (8,6 миллиарда килограммов). В глобальном масштабе использование глифосата возросло почти в 15 раз, так как в 1996 году были введены так называемые «готовые к употреблению», генетически модифицированные глифосат-толерантные культуры. Две трети общего объема глифосата, применяемого в США с 1974 по 2014 год, были распылены всего за последние 10 лет. Соответствующая доля в мире составляет 72%. В 2014 году фермеры использовали количество глифосата достаточного для применения ~ 1,0 кг/га на всех культивируемых пахотных земель США и почти 0,53 кг/га на пахотных землях по всему миру.» Если вам нужна картинка, это около 2300 плавательных бассейнов олимпийского размера.

Как это влияет на наше здоровье?

Наше ДНК – сложная и чувствительная структура, состоящая из нуклеиновой кислоты, которая в свою очередь состоит из аденина, цитозина, гуанина и тимина. Как сообщает ГМОЕвиденс (GMOEvidence.com), научное исследование сельскохозяйственных рабочих Бразилии, использовавшие глифосат, показало, что работники имели поврежденные ДНК, а также повышенный уровень отмирания клеток.

Согласно Эковочь, исследование детей, страдающих раком мозга, показало, что если один из родителей подвергся воздействию Roundup за два года до рождения ребенка, шансы этого ребенка на развитие рака мозга удвоились. Между тем, исследование животных на воздействие глифосата показывает, что глифосат вызывает рост клеток рака молочной железы, воздействуя на рецепторы эстрогенов, приводя к опухолям молочной железы.

Опрос Аргентинских фермеров из 65 000 человек, которые регулярно использует Roundup, показал – частота заболеванием раком у опрошенной группы в два-четыре раза выше, чем в среднем по стране, в частности: рак молочной железы, предстательной железы и легких.

Недавно штат Калифорния перешел к классификации гербицида как «вероятного канцерогена», как сообщается в докладе Органик Енд Нон-ГМО (Organic and Non-GMO).

А также исследования показали, что 57чнм чнм – частей на миллион. глифосата достаточно, чтобы полностью уничтожить клетки почек человека, однако уровни этого химического вещества в организме часто превышают эту цифру в 200 раз.

Уборка урожая обработанного глифосатом

Особую озабоченность вызывает использование глифосата непосредственно перед сборкой урожая, в случае с пшеницей этот метод также известен как высушивание. Согласно отчету Органик Енд Нон-ГМО, это делается за одну-две недели до сбора урожая, что способствует высыханию зерна, что упрощает ее дальнейшую обработку. Такой вид предварительного распыления означает, что уровень глифосата на пшенице намного выше, чем могло быть.

В интервью с фермером из Саскачевана, о котором сообщается в отчете Органик Енд Нон-ГМО, фермер объяснил, что «потребители не отдают отчета, когда покупают изделия из пшеницы, такие как мука, печенье и хлеб, о содержании глифосата в этих продуктах. И это является чистым варварством, опрыскивать глифосат на урожай за несколько дней до того, как он был собран».

Есть весомые причины отказаться от «раковова хлеба» и научиться печь собственный хлеб в домашних условиях с использованием органической муки, чтобы кормить вашу семью, тем что не содержит глифосата.

Казалось бы на этом можно было закрыть тему глютена, но не все так однозначно…

Нет глутена – нет проблем?

Первая, популярная и “естественная” реакция многих людей после прочитанного будет – отказаться от продуктов в которых содержится глютен. Казалось бы, такое решение не может иметь каких либо “против”. Нет глутена – нет проблем! Но, не все так просто, отнють. Во первых, является ли глютен как компонент “лишним” в таком полноценном продукте как зерновые? Сколько современное человечество знает про свое окружение, чтобы объявить что-то безоговорочно лишним? Мы должны признаться себе, что чем дальше мы уходим от традиций, и чем больше мы верим в науку – тем меньше и меньше мы знаем. Парадаксально? Ошибочно? Оставим эту тему для другой публикации и продолжим тему этой публикации.

Продукты которые относятся к категории глютен-фри, имеют большой коммерческий успех, и имеют много эмоциональных поклонников. Могут ли быть споры по этому поводу? Что говорит о маркетинговых талантах, тех кто продвигает эту индустрию. Да, сейчас это не только идея, это еще огромная индустрия. Но, давайте на несколько параграфов оставим эмоции и тренд в сторону и посмотрим на факты и детали.

Качество в целом

В данной публикации мы исходим из того, на основе легко проверяемых фактов и истории, что истоком многих проблем пищеварительной системы и не только, является не глютен, а химикаты, в частности гербициды, которые используются в производстве многих зерновых. Многие из потребителей глютен-фри продуктов гораздо лучше осведомлены о “ужасах” глютена чем о качестве, в частности: производстве, технологиях, ингредиентах, глютен-фри продуктов. Обратите внимание “глютен-фри” – не знак гарантии качества.

И это стоит повторить еще раз, “глютен-фри” – не есть знак качества и автоматически не ровно “органик”.

Ингредиенты?

Это не секрет, что глютен-фри рецепты часто используют рис как замена для зерновых И это не секрет, что рис является “превосходным” аккумулятором мышьяка, содержание которого в рисе может превосходить другие подобные продукты в десятки раз. Мышьяк известный канцероген. Не удивительно, что “глютен-фри” продукты часто имеют большое содержание тяжелых металлов. Так проведенное исследование на основе данных Национальное Исследование Опросов по Питанию (NHANES), сравнило людей потребляющих обычную диету и тех кто придерживался “глютен-фри” версии. Частью вывода исследования было следующее: “В скорректированных анализах мы обнаружили более высокие концентрации общего мышьяка в моче, предполагаемый общий мышьяк 1, предполагаемый общий мышьяк 2, диметиларсонический кислоты, мочевой кадмий и общая ртуть в крови среди людей, не употребляющих глютен”. Так же важно заметить, что органические и не органические вариации риса не имеют большой разницы в содержании мышьяка.

Глифосат, опять.

Ввиду того, что зачастую глютен-фри продукты содержат большое количество ингредиентов, вероятность того, что один или несколько будут не качественными довольно велика. Так наличие такого опасного и выше упомянутого ингредиента как глифосат, в не органических вариациях глютен-фри продуктах, совсем не исключено. То есть все проблемы, связанные с глифосатом и описанные выше в этой публикации, имеют ровно такое же отношение к глютен-фри продуктам. Проблема глифосата тесно связана с опасностями генетически модифицированных продуктов в рационе человека. Так как для того чтобы растение могло выдержать применение ядовитого вещества, как глифосат, оно должно быть генетически модифицировано. Что является поводом упомянуть еще одну опасность которая так плохо уживается с имиджем тренда глютен-фри…

ГМО?

Да. Такие ингредиенты, как генетически модифицированная кукуруза и соя совсем не редкие в рецептах для последователей глутен-фри диеты. Мы не будем углублятся в опасности наличия генетически модифицированных продуктов в рационе человека, но скажем они есть и они значительны.

Пере-работка

Если этого было недостаточно, то можно добавить, что многие глютен-фри рецепты содержат чрезмерно-переработанные ингредиенты и это конечно приводит к низкому уровню их питательных качеств.

Leave a Reply