Гомеопатия — цельная и натуральная система исцеления, которая взаимодействует с естественными процессами тела, с целью восстановления и улучшения общего состояние здоровья. Гомеопатия чрезвычайно безопасна, и это относится к очень маленьким детям и домашним животным, весьма доступна, не имеет побочных эффектов, которые имеют подавляющее большинство современных лекарств. Следует отметить, что термин «гомеопатия» не является общим или обобщающим, описывающий различные натуральные методы лечения. Хотя гомеопатические препараты получают из натуральных веществ, гомеопатию не следует путать с фитотерапией, китайской медициной или другими традиционными методиками. Это самостоятельная и уникальная терапевтическая система.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время около 500 миллионов человек во мире прибегают к помощи гомеопатии.

В США гомеопатические средства регулируются такой государственной организацией как Управление Пищей И Лекарствами (УПЛ)1https://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/InformationbyDrugClass/ucm589282.htm2Официально признанные в соответствии с Законом о Пищевых Продуктах, Медикаментах и Косметических Средствах от 1938 года, Законом о Медицинской Помощи 1965 года и Руководящими Принципами FDA от 1987 года, эти безопасные, мягкие, но глубоко действующие лекарства могут использоваться для лечения многими заболеваниями.. В начале 20-го века около 20% американских врачей, то есть каждый 5-й врач практиковал гомеопатию. В действительности гомеопатия в Америке была настолько популярна, что в Вашингтоне, федеральном округе Колумбия и столице США в 1900 году Ганеману был возведен огромный монумент и первый в истории Америки, посвященный не гражданину этой страны (см. иллюстрация 1). По причине политического и экономического давления гомеопатия, до недавнего времени, стала в Америке относительно невостребованной. В Швейцарии в 2017 году, после многолетних испытаний эффективности, гомеопатия, как часть комплементарный медицины, была включена в спектр основных медицинских услуг и оплачивается страховкой3https://www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-61140.html. Она также широко используется в таких странах как: Германия, Франция, Аргентина, Мексика, Индия. В Великобритании, где популярность гомеопатии высока — семейный доктор английской королевы Елизаветы — врач-гомеопат. В 2019 году Чарльз, принц Уэльса, стал патроном Британского Факультета Гомеопатии, что не может не говорить об отношении «короны» к гомеопатии, ее традициям и возможностях.4https://pressreleases.responsesource.com/news/97940/hrh-prince-charles-announced-as-new-patron-of-the-faculty/ В Израиле за относительно короткую историю этого маленького государства гомеопатия, как и другие дисциплины комплементарной медицины, достигла высочайшего уровня специалистов, популярности и мирового признания.
История гомеопатии

Хотя основополагающие концепты гомеопатии были известны тысячелетия назад, отцом гомеопатии как методики является Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755 — 1843) — врач, химик и переводчик.
Самуэль Ганеман пришел к идеи гомеопатии, переводя на немецкий язык медицинский трактат шотландского врача и химика Уильяма Каллена. Будучи скептиком теории Каллена, касающейся использования хинного дерева для лечения малярии, Ганеман проглотил немного коры дерева чтобы выяснить, к какому результату приведет такое действие. Прием средства вызвало такие симптомы как лихорадку, дрожь и боль в суставах — симптомы схожие с симптомами самой малярии. Это натолкнуло, Ганемана на мысль о том, что эффективное лекарство должно вызывать у здоровых людей симптомы, сходные с теми, которые соответствуют симптомам болезни, которую данное лекарством призвано лечить и это называется законом подобия. Что и привело его к созданию термина Гомеопатия, от греческого: ὅμοιος, «подобный» и πάθος, «страдание», который впервые был упомянут в эссе Ганемана «Показания к Гомеопатическому Применению Лекарственных Средств в Обычной Практике», опубликованное в журнале Хуфеланда в 1807 году.5Gumpert, Martin (1945) Hahnemann: The Adventurous Career of a Medical Rebel, New York: Fischer, p. 130.6Indications of the Homeopathic Employment of Medicines in Ordinary Practice,” published in Hufeland’s Journal

Последующая научная работа показала, что хинна излечивает малярию потому, что она содержит хинин, который убивает паразита Plasmodium falciparum, вызывающего заболевание. Что подтверждает эффективность методики гомеопатии в подборе средств для лечения недугов.
Закон сходства, который является одним из краеугольных камней гомеопатии, возможно, был известен еще Гиппократу (около 400 г. до н.э.), когда он прописал небольшую дозу корня мандрагоры для лечения мании, зная, что в гораздо больших дозах это растение вызывает ту же манию.7Hemenway, Henry Bixby (1894). «Modern Homeopathy and Medical Science». JAMA: The Journal of the American Medical Association. XXII (11): 367. doi:10.1001/jama.1894.02420900001001.
В Мекилта, труд посвященный пояснениям Торы (Ветхий Завет), написанный еврейским духовным мастером и уже упоминаемый в середине 7-го века есть следующие строки: «Раввин Шимон бен Гамлиэль говорит: приходи и восхитись, как отличны пути Б-га, благословенно имя его, от путей плоти и крови. Плоть и кровь (человек) исцеляет горькое сладким, но Б-г, благословенно имя его, Он исцеляет горькое горьким. Как так? Он помещает яд в отравленное, чтобы совершить в нем чудо, как в (Исаия 38:21) «Исаия сказал: пусть они возьмут компресс с инжиром и приложат его к сыпи, и он выздоровеет”. Теперь, не гниет ли живая плоть, когда вы прикладываете к ней компресс с инжиром? (Вывод:) Поместите нечто разрушающее в нечто, что было разрушено, чтобы сотворить чудо.»8Mekhilta d’Rabbi Yishmael 15:25:1

В 16-м веке Парацельс (1493-1541), один из самых знаменитых врачей человечества, использовал формулировку: SIMILIA SIMILIBUS CURANTUR, что переводится как «ИЗЛЕЧЕНИЕ ПОДОБНОГО ПОДОБНЫМ», она же закон подобия.9Hemenway, Henry Bixby (1894). «Modern Homeopathy and Medical Science». JAMA: The Journal of the American Medical Association. XXII (11): 367. doi:10.1001/jama.1894.02420900001001.Paracelsus (German-Swiss physician)». Britannica Online Encyclopedia. Encyclopædia Britannica. Retrieved March 24, 2009.
В конце 18 и 19 века в том, что позже станет “официальной” медициной использовались такие методы, как кровопускание и продувка, и применялись сложные лекарственные средства, такие как венецианская патока, которая состояла из 64 ингредиентов, в том числе опия, мирры и мяса гадюки. 10Hodgson B (2001). In the Arms of Morpheus: The Tragic History of Morphine, Laudanum and Patent Medicines. Firefly Books. p. 18. ISBN 978-1-55297-540-4. Griffin, J. P. (2004). «Venetian treacle and the foundation of medicines regulation». British Journal of Clinical Pharmacology. 58 (3): 317–25. doi:10.1111/j.1365-2125.2004.02147.x. PMC 1884566. PMID 15327592. Эти методы лечения часто ухудшали состояние, а иногда оказывались смертельными.11«British Medical Journal». BMJ. 1 (533): 283–84. 1871. doi:10.1136/bmj.1.533.283.12Kaufman M (1971). Homeopathy in America: The rise and fall of a medical heresy. The Johns Hopkins University Press. ISBN 978-0-8018-1238-5. Ганеман, в своем время, отверг такие подходы13Edzard Ernst; Singh, Simon (2008). «Trick or Treatment: The Undeniable Facts about Alternative Medicine». New York: W. W. Norton. ISBN 978-0-393-06661-6. как иррациональные и нецелесообразные, вместо этого он выступал за использование лекарств с простыми формулами и более низкие дозы. Он придерживался и пропагандировал не материалистический, виталистический14Витали́зм (от лат. vitalis — «жизненный») — учение о наличии в живых организмах нематериальных компонентов, управляющих жизненными процессами — «жизненная сила» (лат. vis vitalis) («души», «энтелехии», «археи» и проч.). Теория витализма постулирует, что процессы в биологических организмах зависят от этой силы, и не могут быть объяснены с точки зрения физики, химии или биохимии. взгляд на функции живых организмов, с пониманием того, что болезни имеют в первую очередь духовные, так и физиологические причины.15W. Steven Pray (August 1, 2003). a History of Nonprescription Product Regulation. Psychology Press. p. 192. ISBN 978-0-7890-1538-9. Retrieved January 21, 2013.
«классическая» гомеопатия
За последние 200 лет появилось много определений «классической» гомеопатии. В основе почти всех этих определений лежат следующие ключевые принципы:
~ Лечение Подобного Подобным ~
лекарственный препарат должен вызывать у здорового человека те же симптомы что и симптомы болезни, которые тот же препарат должен исцелить.
~ Минимальная Доза ~
использование наименьшего количества препарата необходимого для получения искомых результатов.
~ Совокупность Симптомов ~
сопоставление суммарного профиля симптомов пациента с профилем одного единственного препарата.
~ Единственное Средство ~
один пациент — один препарат.
Гомеопатию используют в случаях острых заболеваний, таких как простуда, ушные инфекции, мигрени и ангины, а также хронических состояний, таких как астма, депрессия, аутизм16https://www.homeopathycenter.org/homeopathy-today/epidemic-autism-how-homeopathy-can-help и артрит.
Любой человек может научиться безопасно лечить несложные заболевания, используя гомеопатические средства в домашних условиях, но для лечения серьезных и опасных для жизни случаев необходимо обратиться к профессионалу.
Чем гомеопатия отличается от традиционной медицины?
Если почистить лук, глаза начнут гореть и слезиться, может появится насморк и может начаться чихание. Если у пациента будут похожие симптомы во время простуды или аллергии, то гомеопатическая микро-доза препарата Allium Cepa17Настойка лука или целого свежего растения собранного с июля по август. поможет избавиться от недуга.
Для гомеопата симптомы являются руководящим принципом для подбора препаратов. В свою очередь симптомы есть манифестация естественного механизма тела, который пытается восстановить свой здоровый баланс или гомеостазис. Вот почему гомеопат выбирает лекарство, которое поддерживает симптомы, а не подавляет их. Другими словами методика гомеопатии идет вразрез с основным концептом “современной медицины” — подавление и борьба с симптомами. Точнее методика современной медицины идет вразрез с естественными механизмами Природы, частью которой является наше тело и, соответственно, идет вразрез с гомеопатией. Врач, практикующий официальную медицину выписывает больному простудой или сенной лихорадкой антигистаминный препарат, чтобы искусственно остановить насморк и слезотечение глаз. Все эти лекарства часто сопровождается неприятными побочными эффектами, такими как сонливость и запоры. Однако при правильном гомеопатическом лечении побочные эффекты отсутствуют, и человек восстанавливается естественным путем.

Гомеопатия также признает, что у каждого человека одно и тоже заболевание проявляется уникальным способом. Вот почему два человека с одним и тем же заболеванием не обязательно получат одно и то же гомеопатическое средство. Страдающий простудой с заложенным носом и сухими глазами, получит лекарство, отличное от лекарства с насморком и слезящимися глазами. В отличие от подхода «один размер для всех», который используется в современной медицине, гомеопат выбирает лекарство, которое соответствует уникальному профилю симптомов индивидуума. Официальная медицина стремится контролировать болезни через регулярное использование лекарств и подавление симптомов; если прием лекарства остановлен, симптомы человека возвращаются. Например, ежедневное использование лекарств при астме (или любого другого хронического заболевания) облегчает симптомы, но не лечит основную проблему. Цель гомеопатии состоит в том, чтобы найти для человека минимальное количество такого гомеопатического препарата, чтобы стимулировать естественные механизмы организма на восстановление. Другими словами, гомеопатия стремится к полному исцелению человека, и отсутствию нужды в каких-либо лекарствах, в том числе гомеопатических.
Гомеопатические препараты
Гомеопатические средства, известные как «препараты», являются экологически чистыми, гуманными в производстве и изготавливаются из натуральных ингредиентов: растений, минералов такие, как фосфат железа, оксид мышьяка или хлорид натрия; и продукты животного происхождения, например яд змей. Гомеопатических препараты так же могут быть приготовленны на основе химических веществ, таких как пенициллин или стрептомицин и даже вакцин.

Очень много внимания, как положительного так и отрицательного, привлекает такой уникальный концепт гомеопатии как минимальные дозы и потенции. Многим людям, выросшим в типичной «западной» системе образования и ценностей и привыкшим прибегать к услугам «западной» медицины, трудно принять тот факт, что количество активного материала обратно пропорционально его терапевтическому действию. То есть, чем меньше «лечащего» средства в (гомеопатическом) препарате, тем эффективнее этот препарат. Так как механизмы действия гомеопатических препаратов заслуживает отдельной публикации, стоит лишь упомянуть, что разговор о них неизбежно открывает дискуссию о такой тривиальной субстанции, как вода. «Секреты», которые таит в себе H20, гомеопатия использует во многом интуитивно. Хотя та же «западная» наука уже не раз подтверждала, что качества воды (такие как память) делают гомеопатию «возможной» и подтверждают ее эффективность.
Большинство из препаратов доступны без рецепта в обычных и гомеопатических аптеках; магазинах здоровой пищи, и интернете. Большинство гомеопатических препаратов абсолютно безопасны для всех, включая беременных и кормящих женщин, младенцев, детей и взрослых их дозы настолько малы, что они не вызывают побочных эффектов. Некоторые препараты выписываются по рецептам, и их использование требует осторожности ввиду их узкой целенаправленности и повышенной концентрации.
Изготовление препаратов

Техника приготовления гомеопатического лекарства включает повторное разбавление лекарственного средства до тех пор, пока концентрация исходного вещества будет ничтожна мала. Например, при изготовлении гомеопатического лекарства на заводе первый шаг включает очистку и подготовку растения спиртом и водой, как это предписано, для приготовления данной настойки. Затем эту настойку разбавляют и сильно встряхивают. Этот шаг повторяется снова и снова, чтобы увеличить потенцию лекарства. Например, для достижения концентрации 1:10, одну каплю растительной настойки можно смешать с 9 каплями спирта, и смесь затем сильно взбалтывают — процесс, известный как встряхивание. Полученное гомеопатический препарат маркируется потенцией в зависимости от того, сколько раз он был разбавлен.

Например, вещество, которое было разбавлено 1:10 пять раз, будет помечено 5X и содержит 1-у часть исходного вещества на 100,000 частей разбавителя (см. график 1). Гомеопатические лекарства доступны в различных лекарственных формах и потенции. Двумя наиболее распространенными лекарственными формами являются шарики и таблетки, которые состоят из сахара и лактозы, насыщенных жидкой формой препарата.
Вывод
Можно с легкостью сказать, что в целом нет никаких причин не прибегнуть к услугам гомеопатии в момент недуга, тем более, тогда когда конвенциональные методики были бессильны. Или просто потому, что история и методы гомеопатии, доказав свой потенциал, этого заслуживают.
Ссылки:
- ^https://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/InformationbyDrugClass/ucm589282.htm
- ^Официально признанные в соответствии с Законом о Пищевых Продуктах, Медикаментах и Косметических Средствах от 1938 года, Законом о Медицинской Помощи 1965 года и Руководящими Принципами FDA от 1987 года, эти безопасные, мягкие, но глубоко действующие лекарства могут использоваться для лечения многими заболеваниями.
- ^https://www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-61140.html
- ^https://pressreleases.responsesource.com/news/97940/hrh-prince-charles-announced-as-new-patron-of-the-faculty/
- ^Gumpert, Martin (1945) Hahnemann: The Adventurous Career of a Medical Rebel, New York: Fischer, p. 130.
- ^Indications of the Homeopathic Employment of Medicines in Ordinary Practice,” published in Hufeland’s Journal
- ^Hemenway, Henry Bixby (1894). «Modern Homeopathy and Medical Science». JAMA: The Journal of the American Medical Association. XXII (11): 367. doi:10.1001/jama.1894.02420900001001.
- ^Mekhilta d’Rabbi Yishmael 15:25:1
- ^Hemenway, Henry Bixby (1894). «Modern Homeopathy and Medical Science». JAMA: The Journal of the American Medical Association. XXII (11): 367. doi:10.1001/jama.1894.02420900001001.Paracelsus (German-Swiss physician)». Britannica Online Encyclopedia. Encyclopædia Britannica. Retrieved March 24, 2009.
- ^Hodgson B (2001). In the Arms of Morpheus: The Tragic History of Morphine, Laudanum and Patent Medicines. Firefly Books. p. 18. ISBN 978-1-55297-540-4. Griffin, J. P. (2004). «Venetian treacle and the foundation of medicines regulation». British Journal of Clinical Pharmacology. 58 (3): 317–25. doi:10.1111/j.1365-2125.2004.02147.x. PMC 1884566. PMID 15327592.
- ^«British Medical Journal». BMJ. 1 (533): 283–84. 1871. doi:10.1136/bmj.1.533.283.
- ^Kaufman M (1971). Homeopathy in America: The rise and fall of a medical heresy. The Johns Hopkins University Press. ISBN 978-0-8018-1238-5.
- ^Edzard Ernst; Singh, Simon (2008). «Trick or Treatment: The Undeniable Facts about Alternative Medicine». New York: W. W. Norton. ISBN 978-0-393-06661-6.
- ^Витали́зм (от лат. vitalis — «жизненный») — учение о наличии в живых организмах нематериальных компонентов, управляющих жизненными процессами — «жизненная сила» (лат. vis vitalis) («души», «энтелехии», «археи» и проч.). Теория витализма постулирует, что процессы в биологических организмах зависят от этой силы, и не могут быть объяснены с точки зрения физики, химии или биохимии.
- ^W. Steven Pray (August 1, 2003). a History of Nonprescription Product Regulation. Psychology Press. p. 192. ISBN 978-0-7890-1538-9. Retrieved January 21, 2013.
- ^https://www.homeopathycenter.org/homeopathy-today/epidemic-autism-how-homeopathy-can-help
- ^Настойка лука или целого свежего растения собранного с июля по август.