Как охладиться летом : Пища.

Лето сезон солнца. Энергия человека и природы на пике. Важно учесть и то, что в этот сезон активность мыслей человека также на высоте. Летом кульминирует вся энергия года, но не нужно забывать о том, что природа и человек находят наибольший комфорт и стремятся именно к балансу. Для того, чтобы помочь нам чувствовать себя летом, более комфортно мы должны прибегать к средствам которые помогут нам охладить наши тела и мысли, если учесть, что именно с мыслей начинаются наши дела. Традиции народов мира богаты маленькими и большими “хитростями” и много-тысячелетними методиками помогающие тем, кто их практикует, компенсировать экстримы матушки природы.

Традиции — это опыт и знания, которые были проверены временем и благополучием наших предков, и значит обязательно помогут и нам.

Когда люди думают о лете и о способах помогающих избежать излишней жары, они чаще всего думают в таких категориях как: кондиционер, вентилятор, душ, ледяные напитки. Но никто не будет спорить с тем, что все вышеперечисленные варианты чреваты целым рядом нежелательных последствий, иногда даже казалось не связанных. Те, кто провел несколько летних дней с температурой, прекрасно понимает смысл сказанного. В наши дни немногие думают о том, что методы понижения температуры тела, которые не повредят здоровью в целом, должны включать в себя пищу. Ведь именно пища есть то топливо которое мы потребляем для генерации внутренней энергии. И только баланс, в данном случае, между энергией внутренней и внешней дает нам чувство комфорта. В тоже время может показаться удивительным то, что “развитый” мир отводит так мало внимания такому традиционному подходу, а ведь наши предки на протяжении тысячелетий стремились именно к этому.

Несколько традиционных методов.

Люди разных стран и регионов нашли свой оптимальный набор средств справляться с высокими температурами. Выбор доступных продуктов и особенности климата играли основную роль. Важно заметить, одни и те же методы балансирования температур не одинаково эффективны в разных климатических условиях. Сочетание таких параметров климата как температура и влажность должны учитываться для выбора наиболее эффективных методов. Вот несколько примеров:
  • Имбирь Большая часть Таиланда, это тропический и влажный климат в течение всего года, острый чай с имбирем, продается в большинстве кафе и у уличных торговцев. Естественные химические вещества в имбире стимулируют гормоны, такие как эстроген и прогестерон, которые регулируют внутреннюю температуру, благодаря чему создается чувство комфорта.
  • Огурцы Греки используют огурцы как основу многих традиционных блюд и неудивительно. Огурцы содержат 96% воды и кремний, который влияет на гипофиз таким образом, который вызывает охлаждение организма. Кроме того, аромат огурцов снижает уровень стресса.
  • Мята Есть причина, по которой люди проживающие в близости от Экватора, добавляют в свои напитки мяту. Ментоловые масла понижают температуру тела влияя на нервы горла и рта, создавая ощущение мгновенного охлаждения.
  • Куркума Индийская система исцеления Аюрведы широко использует куркуму. Куркума имеет островатый вкус, что и помогает телу противостоять жаре. Когда основной ингредиент куркумы, капсаицин, достигает сенсорных нервов, тело реагирует на “жар” в специи и заставляет почувствовать прохладу. Куркума также уменьшает воспаление, улучшает память и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Лимонное сорго Горячий и очень влажный климат Вьетнама, одна из причин, по которой лимонное сорго является основным ингредиентом в приготовлении пищи. Его масла имеют антипиретическиеобладающих жаропонижающим действием свойства, которые снижают температуру тела настолько эффективно, что гербалисты используют лимонное сорго для борьбы с лихорадкой. Этот азиатский специй также очищает поджелудочную железу, печень и почки, помогая вашему организму высвободить застоявшийся жар и делает потоотделение более эффективным. Лимонное сорго также содержит анальгетик, который помогающий уменьшить боль.
  • Кокосовая вода С субтропическим климатом, Южная Африка славится таким уникальным питательным и жаждоутоляющим напитком как кокосовая вода, которую Южная Африка экспортирует по всему миру. Исследования показывают, что вода, извлеченная из нежных молодых кокосовых орехов, гидратируетсяприсоединение молекул воды к молекулам или ионам других элементов более, чем простая вода и имея в себе калий помогает организму поддерживать уровень электролитов, которые теряются при потоотделении. Кокосовая вода работает так же, как и спортивные напитки, но без добавленного сахара, поэтому она также является выбором многих олимпийских спортсменов.
  • Зеленый чай Даже в течение лета китайцы пьют горячий чай каждый день. Как уже было сказано ранее, потребление горячих жидкостей фактически приводит к охлаждению вашего тела. Физиологи объясняют, что для компенсации высоких температур жидкости поры кожи открываются, чтобы освободить захваченное тепло. А также есть предположение, что язык, работающий как датчик температур, при ощущении горячего дает команду телу включить “систему охлаждения”.

Китайская Традиционная Медицина

Лето сезон огня. Подход китайской традиционной медицины(КТМ) к вопросу модерации температур тела по методам потребляемой пищи, отличается так же, как и подход КТМ к лечению человека в целом. Для того, чтобы порекомендовать тот или иной продукт для понижения температуры в жаркие дни КТМ не берет в расчет такую сенсорную характеристику как температуру самой пищи. КТМ видит в каждом продукте его “скрытый” потенциал оказать то или иное действие на организм человека исходя из системы пяти элементов. Элемент Ян генерирует две энергии: “горячую” и “теплую”, элемент Ин генерирует: “холодную” и “прохладную”, баланс между Ян и Ин генерирует “нейтральную” энергию. Исходя из этого, КТМ ассоциирует лето с элементом Ян, а это значит что для баланса энергии лета необходимо потребление пищи которая несет в себе энергию Ин. Также важно знать, что в КТМ нет абсолютных понятий, ничего не может быть абсолютным Ян или Ин, другими словами: в “объекте наблюдения” энергии Ян или Ин могут только преобладать, или они могу быть в балансе. Растения имеют общие характеристики по которым несложно определить преобладающий вид энергии. В растении преобладает энергия Инь если:
  • Продукт растет в земле и темноте
  • Продукт мягкий, влажный и прохладный
Не полный список продуктов с энергией Инь:
  • Холодная энергия побег бамбука, хризантема, горькая тыква, корень лотоса, каштан, корень винограда кудзу, дикий рисовый стебель, угловой люффарод травянистых лиан семейства тыквенные, сахарный тростник, помидор, арбуз, банан, помело, грейпфрут, хурма, шелковица, звездные фрукты, консервированные медузы , морские водоросли, водоросли, каракатицы, крабы, морские моллюски, улитки, костный мозг свиньи, проростки, водный шпинат, кресс-салат, салаты, наконечник стрел, соль и соевый соус.
  • Прохладная энергия пшено, ячмень, пшеница, гречка, семена кои, баклажаны, огурец, восковая тыква, люффа, китайский редис, корень салата, сельдерей, мята перечная, брокколи, цветная капуста, листовая горчица, шпинат, пекинская капуста, китайская капуста, амарант, индийский салат, лилия, горох, мука, груши, мускус, яблоко, ананас, кокосовый орех, клубника, апельсин, мандарин, мука грубого помола, манго, папайя, водный калтроп, чайный лист, бобовый бордюр, грибы, цветок лилии, яичный белок, свиная кожа, мясо кролика, устрицы, лягушки, соевое молоко, кунжутное масло, сливки, йогурт и сыр.
Энергия, ее проявление возможно только тогда когда энергия находится в своем динамическом состоянии. В зависимости от относительного направления движения энергии КТМ рассматривает четыре вида:
  • Поднимающаяся ( 1 )
  • Опускающаяся ( 2 )
  • Парящая ( 3 )
  • Утопающая ( 4 )
“Парящий” поток энергии движется изнутри наружу. Применимо к человеческому телу, именно этот поток энергии помогает избавиться от избытков энергии и как результат тепла. Не полный список продуктов с “парящим” потоком энергии:
  • Имбирь
Вкусовые характеристики пищи имеют важную роль в понимании того, какую роль тот или иной продукт играет в достижении комфортного состояния. В КТМ существуют пять вкусовых групп:
  • Острый
  • Сладкий
  • Горький
  • Кислый
  • Соленный
Характеристики “острого” и “соленого” вкусов соответствуют цели избавления от избытков энергии, а значит и понижения температуры организма. Острый вкус способствует усвоению и метаболизму пищи, а также стимулировать аппетит. Соленый вкус рассеивает сгустки энергии, смягчает уплотнения, питает кровь и увлажняет кишечник, что способствует эвакуации. Не полный список продуктов вкус которых имеет жаропонижающие свойства:
  • Острый Свежий имбирь, лук, лук-порей, зеленый лук, перец Сычуань, чеснок, сельдерей, кориандр, китайский лук, фенхель, мята, китайский редис, редька, перец чили, сладкий перец, репа, таро, листовая горчица, капуста Шанхая, мандариновая кожура, кумкват, горчичное зерно и вино.
  • Соленый Амаранты, просо, ячмень, умывальник, консервированные медузы, морские водоросли, водоросли, морские моллюски, морские креветки, устрица, крабы, морской огурец, полевая улитка, свинина, костный мозг свиньи, свиная кровь, органы свиньи, моллюск, сухая мидия, ветчина , голубиное яйцо, ушко, утиное мясо и каракатица.

Чего в жаркую погоду есть не стоит?

Потеря традиций и попытки изобрести колесо часто приводят к плачевным результатам. Та же участь не избежала и нашего понимания пищи. Вот несколько примеров которые считаются общепринятыми средствами снижения температуры тела, но на самом деле имеют прямо противоположный эффект:
  • Мороженое Содержание жира в мороженом превращает мороженое в “теплое”. Продукты, содержащие больше жира, белка и углеводов, провоцируют повышение температуры тела в результате процесса переваривания пищи. В начале, контраст температур дает ощущение охлаждения, но когда тело начинает переваривать ингредиенты мороженого, температура тела повышается. Это происходит потому, что тело должно обеспечить прилив энергии достаточного для переваривания пищи. Жир медленно двигается через пищеварительную систему, поэтому для его переваривания требуется больше энергии.
  • Пиво Алкоголь обезвоживает и вызывает покраснение тела – процесс, называемый вазодилатацией, вызванный расширением кровеносных сосудов. Во время расширения сосудов, люди могут испытывать приливы тепла, особенно в подкожных капиллярах лица, что вызывает ощущение прилива тепла. Это также зависит от количества выпитого алкоголя за один раз. Чем больше алкоголя, тем интенсивнее будут приливы.
  • Ледяная вода Это может показаться нелогичным, но по мере того, как вы потребляете ледяную воду, ваше тело начинает нагреваться для того, чтобы сбалансировать температуру жидкости до нормальной температуры тела. Это вызывает поднятие внутренней температуры.
  • Коричневый рис Этот комплексный углевод занимает больше времени для переваривания, если сравнивать с простыми углеводами, такими как белый хлеб и макароны. Поскольку коричневый рис и другие цельные зерна, такие как лебеда и гречиха, медленно метаболизируются, они вызывают повышенные затраты энергии тела, что в итоге повышает его температуру.

Leave a Reply