Традиции Классической Китайской Медицины.

Многие имели опыт или слышали о такой технике, как иглоукалывание. Соответственно, термин Традиционная Китайская Медицина (ТКМ), знаком широкому кругу людей. Считается, что этот термин не требует дополнительной интерпретации и адекватно раскрывает смысл того о чем идет речь. Как ни странно, это довольно далеко от истины.

Задача этой публикации: ознакомить читателей с возможно новым для них термином – Классическая Китайская Медицина, провести грань различий между Классической и Традиционной школами китайской медицины и, конечно, показать преимущества первой и воистину традиционной формой медицины.

Зачастую люди, которые обращались за помощью к китайской медицине, были под впечатлением того, что они испытывали блага тысячелетней традиции – на самом деле они имели дело с чем-то, что только отдаленно имеет отношение к традиционной медицине, и таковой не является.

Для многих такое заявление может оказаться весьма неожиданным и противоречивым, и для того чтобы раскрыть смысл данного заявления необходимо окунуться в историю.

Истоки (Классической) Китайской Медицины

Иглоукалывание, как ни удивительно, не зародилось в Китае. Свидетельства применения иглоукалывания были найдены у племен Амазонии, северной Америки, эскимосов, бедуинов и бушменов Африки – местах совершенно изолированных друг от друга и культуры Китая. Хилеры многих традиций используют те же точки акупунктуры, что и мастера китайской медицины . Есть свидетельства того, что иглоукалывание, использовалось во времена неолита, и вместо игл, использовались острые камни.

Общее убеждение еврейской традиции состоит в том, что сокровища школ излечения, к которым относиться и китайская медицина были даны древним народам в качестве даров Авраама, праотца еврейского народа. В книги Бытие сказано:

ולבני הפילגשים אשר לאברהם נתן אברהם מתנות וישלחם מעל יצחק בנו בעודנו חי קדמה אל ארץ קדם

«И детям наложниц Авраама дал Авраам дары, и отправил (их прочь) от Исаака, его сына, еще при своей жизни, жить на Восток» (Бытие 25:6). Другими словами, Авраам, один из величайших носителей мистических знаний поделился частью своих знаний с теми, кто или уже населял или только мигрировали на Восток.

Не смотря на то, что народы населявшие территории современного Китая были только одни из тех кто получили знания Авраама, в Китае на основании этих глубоких знаний были разработаны ряд уникальных методик – иглоукалывание только одна из которых, и впоследствии обогатились тысячелетними практиками.

Эти методики продолжали развиваться и в последствии выросли в многочисленные школы, которые в итоге представляли единое видение человека, который отражает неразрывную связь между макро и микрокосмосом, манифестацию внутреннего во внешнем, баланс между процессами отдачи и принятия. Истинная школа китайской медицины, в основе своей была традицией духовно-философской, каноны и понимания которой простирались и в методику лечения. Человек рассматривался, как динамическая духовная единица. Методика лечения берет в основу уникальность человека и универсальность природы, как отражение миров духовных. Это открывало доступ к глубоким истокам недугов и соответственно давало возможность фундаментального излечения.

Вот что написал Зян Икун (1860-1933), мастер китайской медицины в своем труде Китайская Как Основа, А Западная, Когда Это Уместно: Очерки Исследования Интегрированной Формы Медицины (1933):

… в последних медицинских отчетах публикуется мнение, что наша древняя философия препятствует развитию медицины. Авторы, очевидно, не понимают функциональной силы, связанной с философским знанием. Более того, они не понимают, что философия действительно является источником всех медицинских знаний. Книга Песен (Шижинг) содержит следующие строки: «Если вы постигнете мудрость, которая содержится в работе вселенной и выражена в философии, вы сможете защитить свое физическое здоровье». Если нам важно то, что здесь написано, то классик говорит, что сначала мы должны обладать природной склонностью к постижению вечной мудрости философии; во-вторых, мы должны понять практические детали, заложенные в этой философии; и, как результат, будет открыт единственный возможный путь для сохранения нашего физического тела. Именно эту последовательность наклонности к философскии, философских знаний и последующее внедрение конкретных знаний в области здравоохранения, праотцы китайской медицины называли «Дао Питательной Жизни». Таким образом, термин «философия» описывает весь спектр интуитивной проницательности, интеллектуальных знаний и все конкретные виды деятельности, связанные с «Искусством Питательной Жизни», которые практиковали древние мастера.

Это понимание было основой китайской медицины до начала 20-го века, до того времени, когда китайская медицина подверглась давлению западных доктрин медицины, которые включали использование синтетических лекарств.

Культурная революция

В 1950-х годах коммунистическая партия во главе с Мао Дзе Дуном захватила власть в Китае. Что стало концом тысячелетней империи и стало началом систематического истребления древних знаний и традиций Китая, в том числе важных и редких исторических писаний и текстов, школ и практиков, которые были уничтожены или сосланы в лагеря. В конце концов Китай остался без мастеров и хранителей древних традиций. Тем не менее люди продолжали болеть как и раньше, а то и больше и новая власть должна была создать систему здравоохранения. В огромной и нищей стране это было не легко. И самым простым выходом оказалось использование тех, методик, которые уже были. На тот момент то, что являлось наследием Китая, уже было уничтожено и после осознания содеянного коммунистическая власть вынуждена была заняться восстановлением знаний и практики китайской медицины, но уже с новым, современным, западным и социально приемлемых подходом. Это привело к созданию того, что сегодня широко известно как Традиционная Китайская Медицина или TКM – основой которой стало объединение обрывков различных традиций Китая, в том числе китайской народной фитотерапии, под общим концептом западной медицины в приемлемой для коммунистической партии форме и философии.

Власть не могла допустить возврата духовных и философских основ древней традиции, что стало бы признанием духовных истоков человека, что также требует признания того, что человек – активный компонент духовной эволюции мироздания. Любая тоталитарная система не готова и жадно борется против деления сознания своих вассалов с другими мирами. По сему будь то фашизм или коммунизм – материализм навязывается, как единственно приемлемая модель мира. В результате в угоду власти – китайская медицинская традиция была лишена своих корней. Традиции должны были быть заменены чем-то, новым, чем-то что само собой не имеет корней. Не одно дерево лишенное корней не может долго жить и тем более дать благие плоды.

Конец холистического подхода

Бедность страны и неадекватность западных методов медицины привели к тому, что сотни миллионов китайцев нуждалась в лечении, но горстка терапевтов, проходивших быстрое трехнедельное обучение, и у которых не было времени для изучения традиционных методов диагностики, не могли своевременно помочь всем, кто выстраивались в бесконечные очереди на улицах.

Это и было началом, современной китайской медицины – которой было дано вводящее в заблуждение название – Традиционная Китайская Медицина. Практика, которая впоследствии получила свое распространение не только в Китае, но и во всем мире в том числе и в Израиле. Традиционная Китайская Медицина использует западные методы диагностики, используя эмпирический подход для решения конкретной проблемы – одна игла от бессонницы, другая от боли в коленях, и еще одна от повышенного давления. Глубины и тысячелетия практики остались за пределами современного подхода. Он не имеет ничего общего с истинным традиционным подходом исцеления сегодня известным, как Классическая Китайская Медицина.

Классическая Китайская Медицина сегодня

Не смотря на каверзную терминилогию, Классическая и Традиционная китайская медицины далеко не одно и тоже. Если проводить аналогию, то Классическая Китайская Медицина и есть традиционная медицина Китая и единственный наследник практики тысячелетий, в свою очередь Традиционная Китайская Медицина только социально приемлемая адаптация традиций Китая, которая пытается узурпировать статус и титул первой, но не может унаследовать ее сознание, гены и опыт.

Как уже упоминалось, с появлением Традиционной Китайской Медицины целостное восприятие человека и комплексный подход к его исцелению исчезли. К счастью мастера классической школы, которые пережили истребление во времена культурной революции, стали родоначальниками очень ограниченного количества школ, которые до сих пор несут древние знания о исцелении человека. Только в четырех странах мира сохранились школы древней Классической Китайской Медицины.

Это может показаться неожиданным, но в Израиле в наши дни есть аж две школы классического подхода, поэтому Израиль считается «сверхдержавой» мастеров Классической Китайской Медицины.

Но почему не многие знают о истоках методики, которую присвоили себе другие школы? Одной из причин низкой распространенности использования древней Классической Китайской Медицины является сложность и точность, требуемые во время глубокой диагностики. Это метод учитывает множество факторов, которые определяют индивидуальное лечение каждого пациента, что делает ее схожей с классической гомеопатией.

Важное внимание, уделяется навыку диагностики пульса, что требует тщательной подготовки; использования как можно меньшего количества игл. Что есть результат огромных знаний, точности и практики. Для решения проблем со здоровьем не рассматриваются использование определенных точек – каждый случай индивидуален, соответственно и выбор акупунктурных точек, которые будут использованы для лечения. То есть, точки которые будут использованы мастером для лечения двух пациентов с одними и теме же симптомами и жалобами будут отличаться. И это отличает подход Классической Китайской Медицины от распространенной практики ТКМ.

ККМ набирает обороты и популярность и все больше людей во всем мире обращаются за помощью к мастерам древней традиции.

Нет ни каких сомнений, что тысячелетние знания найдут свое заслуженное место.

Leave a Reply