О важности морской соли.

Столовая соль, нововведение викторианской эпохи. Хлорид натрия был превращен в пищевую добавку и заменил грубые натуральные минеральные и морские соли, на то что выглядит эстетичнее и проще в обращении. Сейчас мы приходим к пониманию того, что потребление столовой соли несет массу негативных побочных эффектов для здоровья и опасна в количествах которые крупные пищевые конгломераты “скармливают” нам, вместе с такими продуктами как полуфабрикаты и закуски.

Важно учесть, что состав крови человека почти такой же, как и у морской воды, клеточные стенки которой состоят из большого количества солей. Где эти соли найдены в идеальном равновесии? Да, в морской соли. Минеральные или морские соли жизненно необходимы для всех форм жизни, и жизнь на нашей планете не может существовать без них; крупный рогатый скот заболевает, если в рационе не хватает минеральной соли, слоны путешествуют на сотни километров в районы, часто лишенные корма, но богатые, в том числе подземными, солевыми отложениями до которых слоны в силах добраться. В путешествиях за натуральной солью слонов сопровождают многие виды животных, чтобы получить и свою долю питательных минералов. Мы называем морские и минеральных соли солями, что подразумевает, что они также относятся к уже известной нам столовой соли, но на самом деле эти соли намного больше, чем столовая соль. Натуральные соли содержат соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и более 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов, что больше половины периодической таблицы элементов. Итак, почему эти формы соли столь важны?

Стадо дикого индийского бизона (Bos gaurus) в районе солевых отложений; парк Раджив Ганди в Кабини.
Так как комбинация воды и солей имеет огромное значение для регуляции водного и минерального баланса тела в книге д-ра Батмангхелиджа «Вода: Rx для здоровой жизни без боли» он перечисляет следующие преимущества натуральных солей:
  • Соль наиболее эффективна в стабилизации нерегулярных сердечных сокращений и, вопреки неправильному представлению о том, что она вызывает высокое кровяное давление, она действительно необходима для регулирования артериального давления – в сочетании с водой. Естественно, эти пропорции имеют решающее значение.
  • Соль имеет жизненно важное значение для извлечения избыточной кислотности из клеток в организме, особенно клеток головного мозга.
  • Соль имеет жизненно важное значение для балансировки уровня сахара в крови; необходимый элемент у диабетиков.
  • Соль имеет жизненно важное значение для генерации гидроэлектрической энергии в клетках тела.
  • Соль имеет жизненно важное значение для коммуникации и работы нервных клеток, с момента зачатия до смерти.
  • Соль имеет жизненно важное значение для усвоения пищевых частиц кишечным трактом.
  • Соль имеет жизненно важное значение для очистки легких слизи и липкой мокроты, особенно при астме и кистозном фиброзе.
  • Соль имеет жизненно важное значение для очистки воспалений мукуса и синуса.
  • Соль это сильный природный антигистамин.
  • Соль необходима для профилактики мышечных судорог.
  • Соль имеет жизненно важное значение для предотвращения избыточной продукции слюны до такой степени, что она вытекает из рта во время сна. Необходимость постоянно вытирать избыток слюны указывает на недостаток соли.
  • Соль абсолютно необходима для создания структуры костей. Остеопороз, главным образом, является результатом недостатка соли и воды в организме.
  • Соль имеет жизненно важное значение для регулирования сна. Это естественное снотворное.
  • Соль на языке остановит постоянный сухой кашель.
  • Соль имеет жизненно важное значение для профилактики подагры и подагрического артрита.
  • Соль имеет жизненно важное значение для поддержания сексуальности и либидо.
  • Соль жизненно важна для предотвращения варикозного расширения вен и спайдерных вен на ногах и бедрах.
  • Соль имеет жизненно важное значение для уменьшения двойного подбородка. Когда организму не хватает соли, это означает, что организму действительно недостает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены производить больше слюны, необходимой для жевания и глотания, а также снабжения желудка водой, необходимой для разрушения пищи. Циркуляция в слюнных железах увеличивается, и кровеносные сосуды становятся «негерметичными», чтобы снабжать железы водой для производства слюны. «Негерметичность» выходит за пределы самих желез, вызывая увеличение объема подбородка, щек и шеи.
  • Морская соль содержит около 80 минеральных элементов, необходимых организму. Некоторые из этих элементов необходимы в минимальных количествах. Поваренная соль, лишена этих сопутствующих элементов и содержит добавки, такие как силикат алюминия, чтобы сохранить его порошкообразным и пористым. Алюминий является очень токсичным элементом для нашей нервной системы. Это является одной из основных причин болезни Альцгеймера.
  • Двадцать семь процентов соли тела находятся в костях. Остеопороз возникает при низком уровне потребления натуральной соли. Кости – двадцать два процента воды. Разве не очевидно, что происходит с костями, когда не хватает соли или воды, или и того, и другого.

Разница между минеральной и морской солью

Минеральные соли, залежи тех же морских солей, сформировались в результате перемен уровней морей на протяжении более тысячи миллионов лет. Отложения могут находиться на глубине в тысячи метров под землей или прямо на поверхности, как солончаки. Нужно понимать, что минеральные соли могут быть лишены многих важных микроэлементов, в результате вымывания водой залежей в течение длительного времени. Но минеральные соли по-прежнему значительно превосходят поваренную соль.

Какая морская соль лучше?

Морская соль в разных частях мира отличается незначительно, и все было бы хорошо если бы, загрязнение окружающей среды не повлияло и на источники морской соли. Сегодня, наиболее чистая морская соль добывается в Новой Зеландии.

Leave a Reply