Профилактика и Лечение Кори Витамином А

Если верить СМИ, то создается впечатление, что конец света имеет корреляцию со “вспышками” кори. Пресса, безусловно, делает расчет на то, что человечество в целом имеет довольно короткую память. Еще пару десятков лет назад, корь считалась довольно тривиальной детской болезнью. Перенесшие инфекцию кори получают иммунитет на всю жизнь. Сам вирус кори весьма не стойкий и быстро погибает на открытом воздухе и солнечном свете. Хорошо проветренное помещение – гарантия того, что у вируса не будет шансов для распространения. Конец 19-го и начало 20-го века были эрой индустриализации в странах запада. Большое количество людей, ранее проживавших вне городов, мигрировали в центры индустриализации в поисках работы. Это привело к высокой концентрации людей на относительно маленьких территориях, не приспособленных для этого. Это не могло не отразиться негативным образом на окружении, санитарии и гигиене людей, проживавших в таких центрах, что, возможно, и стало причиной всплесков уровней таких болезней – как корь. Как раз поэтому, с улучшением гигиены и санитарных условий в 1920-х годах, смертность в результате заболевания корью к 60-ым годам упала до десятков случаев, как это было в Америке, задолго до появления первой вакцины от нее, в 1963 году. Цифры, на которые можно опираться, для получения более или менее адекватной картины говорят о том, что корь уже много десятилетий была инфекций с весьма низким уровнем распространения и смертности. А по словам представителей ЦКЗ в течении последних 15-и лет – равна нулю.

Также важно отметить, что ежегодное количество случаев кори имеет цикличный характер. Степень ее распространения характеризуется двух-трех годичным циклом всплесков и спадов.

В свою очередь, вакцинация вряд ли может быть адекватным ответом на попытку контроля количества случаев кори и течение этой болезни. Хотя данная публикация не посвящена теме вакцин, стоит упомянуть несколько фактов, подтверждающих вышесказанное.

Вакцины от кори не дают пожизненную защиту от инфекции, повторные вакцинации необходимы как мера предполагаемой гарантии наличия антител в организме. Штамм кори, используемый для производства такой вакцины как ММР, является генетически-модифицированной вариацией “дикого” вируса кори, что делает защиту неадекватной, и может привести к непредсказуемым реакциям иммунной системы. Последние годы все больше и больше случаев вспышек кори имеют место быть как раз в среде вакцинированных. Не маловажным фактором является то, что люди вакцинированные еще долгое время после момента вакцинации являются бессимптомными, что весьма опасно, источниками инфекции.

Самое главное – прививки всегда сопряжены с длинным списком побочных эффектов, часть из которых указаны производителями на вкладышах к ним. Как было сказано ранее, в Америке, за последние 16 лет не было зафиксировано ни одной смерти от инфекции, вызванной “диким” штаммом кори, и как минимум 108 смертей, связанных с вакцинами от кори (по данным Системы Сообщений О Побочных Эффектах От Вакцин, хотя, регистрация случаев негативных реакций на вакцины в ней добровольна и поэтому считается, что фиксируется не более 1% всех случаев), из которых 96 случаев с вакциной MMR.

КОРЬ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА

Нужно ли избегать корь всеми возможными способами? Оказывается, пожизненный иммунитет – не единственное преимущество данного заболевания, которое человек поборол натуральным образом. Ряд исследований нашли связь между перенесенной инфекцией кори и снижением количества раковых заболеваний.

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ СЛУЧАЯМИ КОРИ И УРОВНЯМИ ВИТАМИНА А В ОРГАНИЗМЕ.

Сама по себе корь, как многие другие инфекции, если опасна, то как комбинация ослабленного организма, неблагоприятного окружения и присутствия вируса в среде. Другими словами -полноценное здоровое питание, свежий воздух и понимание рисков помогут свести к минимуму шансы заболеть и если это уже случилось – снизить риск осложнений, связанных с инфекцией кори.

Один из способов который дает возможность организму избежать и адекватно перенести инфекцию – адекватные уровни витамина А в организме. Другие сопутствующие средства вкратце перечислены в конце этой публикации.

Для того чтобы попытаться установить связь между частотой и тяжестью случаев кори и уровнями витамина А, в 2005 году, группа исследователей выпустила обзор на эту тему. Из большого списка рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в период с 1966 по 2005 год, были отобраны 8 публикаций. Стоит отметить, что первое исследование, которое показало возможную связь между уровнями витамина А и корью, было сделано еще в 1932 году.

В результате, была показана связь между низкими уровнями витамина А и тяжестью протекания болезни. Поэтому, следующие рекомендации могут оказаться полезными для родителей, которые хотят располагать необходимыми знаниями и инструментами в случае если их ребенок заболеет корью.

ВИТАМИН А

Витамин А является важным витамином для здорового зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он имеет синергетические связи с рядом других витаминов и минералов, включая: D, K2 и цинк.

Термин «витамин А» имеет отношение к нескольким различным, но связанным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:
  • Ретиноиды / Ретинол – биодоступная форма витамина А, встречающаяся только в продуктах животного происхождения
  • Каротиноиды – предшественники витамина А, которые должны быть преобразованы организмом в активную форму, способность превращать каротиноиды в ретинол у большинства людей нарушена

Витамин А – необходимый компонент сохранения целостности клеток внешних слоев кожи и, кроме того, играет роль в иммунной модуляции. В сыворотке крови витамин А присутствует в виде ретинола. Хотя точный механизм иммунной модуляции витамина А неизвестен, найдено, что его дефицит приводит к низким уровням ретинола в сыворотке крови.

КОРЬ И ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА А

Корь – вирусное заболевание, которое заражает и повреждает внешние слои кожи.

Известно, что дефицит витамина А снижает иммунную функцию и способствует разрушению внешних слоев кожи, также как и инфекция кори, имеющая подобный эффект. То есть низкие уровни ретинола осложняют иммунно защитные реакции, связанной с инфекцией кори. Следовательно, витамин А можно использовать для лечения и профилактики кори. Он может быть полезен либо за счет уменьшения воздействия инфекции кори (терапевтический эффект) или предотвращения последующего развития вторичной инфекции (защитный эффект), либо и того и другого.

Интересно, что вирус кори может снизить сывороточную концентрацию витамина А у детей с хорошим питанием до уровней ниже, чем у детей с недостаточным питанием, но не болеющих корью. Одним из объяснений является истощение запасов витамина А в печени, другим – витамин А мобилизуется из печени недостаточно быстро, даже при наличии его адекватных запасов. Что может быть причиной гипоретинемии, пониженных уровней витамина А, у детей с тяжелыми случаями кори, проживающих в районах, где дефицит витамина А встречается редко, как в Заире, Кейптауне и Найроби. Установлено, что концентрация ретинола может быть понижена даже у детей проживающих в промышленно развитых странах, таких как США и болеющих корью.

Выводом одного из опубликованных исследований на тему кори стал дефицит витамина А, что было связано с повышенной смертностью у детей младше 24 месяцем, в Заире, госпитализированных с корью, пневмонией и лимфопенией. Формальная оценка полноценности питания не проводилась, но у 25 из 283 пациентов отмечалось истощение мышц. Общий коэффициент смертности в этой группе составил 26%. Исследование в Южной Африке также показало связь между иммуномодулирующим действием витамина А и снижением заболеваемости и смертности от кори. Дефицит витамина А не считается серьезной проблемой в США. Однако, ряд исследований сообщили, что дети с корью в Нью-Йорке и Милуоки имели низкие уровни витамина А в сыворотке, что было связано с более тяжелыми формами заболевания. Исследователи в Калифорнии также обнаружили низкие уровни витамина А у 10 из 20 хорошо питающихся пациентов, госпитализированных с корью. Низкие уровни витамина А были зафиксированы у 22% из 89 нью-йоркских детей, инфицированных корью, в возрасте до 2 лет. Что сочеталось с более низкими уровнями специфических антител против кори и повышения уровней заболеваемости.

Дети с низкими запасами витамина А в системе и заболевшие корью, быстро теряют доступный витамин А, что, в свою очередь, снижает способность организма противостоять вторичной инфекции или ее последствиям. И это может быть только второстепенной причиной осложнений в сравнении с острым снижением уровней белков, таких как преальбумин и ретинол-связывающий белок, необходимых для мобилизации ретинола из печени. Это снижение наблюдается у детей, болеющих не только корью, но и другими острыми заболеваниями.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди детей Южной Африки, младше 13 лет и не имевших явных признаков недоедания, показало меньшее количество осложнений и смертности среди детей, которые получали большие дозы витамина А (400,000 МЕМеждународная единица — в фармакологии единица измерения дозы веществ, основанная на их биологической активности. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. 1 МЕ витамина A биологически эквивалентен: 0,3 мкг ретинола / 0,6 мкг β-каротина) во время госпитализации. Различия в уровнях заболеваемости и смертности были более значительными у детей младше 2 лет. Ряд других исследований также подтвердили связь между снижением заболеваемости корью и добавлением витамина А в лечебный режим пациентов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВИТАМИНА А

Острая токсичность витамина А встречается редко и обычно связана с высоким потреблением (совокупных доз, часто превышающие 1000,000 МЕМеждународная единица — в фармакологии единица измерения дозы веществ, основанная на их биологической активности. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. 1 МЕ витамина A биологически эквивалентен: 0,3 мкг ретинола / 0,6 мкг β-каротина) на протяжении более 2-3-х недель. Кратковременное вздутие родничка и рвота являются основными клиническими признаками острой токсичности у младенцев; у детей и взрослых отмечается тошнота, рвота, головная боль и псевдоопухоль головного мозга (повышенное внутричерепное давление). Чрезмерные дозы витамина А могут привести к нарушениям функций печени и кортикального гиперостоза. В терапевтических дозировках Витамин А является тератогенным и не должен назначаться беременным женщинам. На сегодняшний день нет сообщений, касающихся острой токсичности витамина А у детей с корью с использованием дозы, рекомендованной ВОЗ в 2017 году.

Важно отметить, что рекомендованные дозы витамин А, в случае заболевания корью, в 100–200 раз превышают рекомендованные для ежедневного употребления. Американская Академия Педиатрии считает, что данные об эффективности и безопасности витамина А у американских детей с корью – ограничены, и поэтому рекомендует врачам осторожно выбирать пациентов для терапии витамином А и то, как это описано ниже, клинически контролируя побочные эффекты (такие как выпячивание родничка, головная боль и рвота).

Ряд исследований предупреждают об опасностях добавок витамина А; высокие дозы могут привести к токсичности и могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и и так далее. Будьте особенно осторожны с добавками ретинола или ретиноевой кислоты, так как при использовании этих жирорастворимых форм риск токсичности гораздо выше. Синтетические версии также следует избегать.

    Признаки токсичности витамина А включают в себя:
  • Потеря волос
  • Потерянность
  • Потеря костной массы
  • Повреждение печени

РЕКОМЕНДАЦИИ

Хотя имеющиеся данные являются неполными и недостаточными для определения оптимального использования витамина А для всех детей с корью, Американская Академия Педиатрии рекомендует добавки витамина А в следующих ситуациях:

Пациенты в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, госпитализированные с корью и ее осложнениями (например, круп, пневмония, диарея) (данные о безопасности и необходимости приема витамина А для детей младше 6 месяцев – ограниченны ).

Пациенты старше 6 месяцев с корью, у которых есть любой из следующих факторов риска и которые еще не получают витамин А:
    Показания:
  • Иммунодефицит (например, синдром приобретенного иммунодефицита, врожденный иммунодефицит, иммуносупрессивная терапия)
  • Офтальмологические свидетельства дефицита витамина А, включая ночную слепоту, пятна Бито или ксерофтальмию
  • Нарушение усвояемости кишечником (например, желчная непроходимость, синдром короткой кишки, муковисцидоз)
  • Недоедание от умеренного до тяжелого, в том числе связанное с расстройствами пищеварения
  • Недавняя иммиграция из районов, где наблюдались высокая смертность от кори.

ФОРМУЛИРОВКА И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗЫ:

Международная единица (МЕ, иногда — Единица действия, ЕД) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. Единицы действия, ЕД, чаще всего совпадают с МЕ. 1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина

Предлагаемая схема приема витамина А для детей в возрасте 6–59 месяцев:

целевая группа
Младенцы в возрасте 6–11 месяцев
(включая ВИЧ+)
Дети в возрасте 12–59 месяцев
(включая ВИЧ+)
доза100,000 МЕМеждународная единица — в фармакологии единица измерения дозы веществ, основанная на их биологической активности. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. 1 МЕ витамина A биологически эквивалентен: 0,3 мкг ретинола / 0,6 мкг β-каротина витамина А / 30 мг ретинола / 60 мг β-каротина200,000 МЕ / 60 мг ретинола / 120 мг β-каротина
частотаодинкаждые 4–6 месяцев
примененияПероральная жидкость, масляный препарат на основе ретинилпальмитата или ретинилацетата
показанияПопуляция, где распространенность ночной слепоты составляет 1% или выше у детей в возрасте 24–59 месяцев или где распространенность дефицита витамина А (сывороточный ретинол 0,70 мкмоль / л или ниже) составляет 20% или выше у младенцев и детей 6– 59 месяцев

Более высокие дозы могут быть связаны с рвотой и головной болью в течение нескольких часов.

Дозу следует повторить на следующий день и через 4 недели для детей с офтальмологическими признаками дефицита витамина А.

НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А:

Жирорастворимые и искусственные формы витамина А могут быть опасны, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Пищевые добавки несут в себе риск для большинства людей, поэтому лучше получать витамин А из натуральных продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Растительные предшественники витамина А, такие как бета-каротин, или добавки, содержащие «смешанные каротиноиды», намного полезнее и несут гораздо меньший риск токсичности, так как организм не усвоит больше витамина, чем нужно. Среди каротиноидов Бета-каротин – наиболее эффективно преобразуется в ретинол альфа-каротин / бета-криптоксантин – для получения того же количества ретинола требуется в два раза больше альфа-каротина чем бета-каротина. Список некоторых из наиболее богатых витамином А продуктов:
РетиноидыПровитамин А
Печень пастбищных коров или уток Морковь
Яйца из органических пастбищных цыплят Сладкая картошка
Сырое органическое масло и сыр пастбищных коров Кормовая капуста
Цельное сырое молоко и жирные сливки пастбищных коров Шпинат
Креветки Мускатная тыква
Жирная рыба, пойманный в дикой природе лосось (и в меньшей степени сардины) Зелень горчицы и зелень капусты

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ОБЛЕГЧЕНИЯ КОРИ

Существует много традиционных и более современных но не менее безопасных и эффективных средств облегчить случай инфекции кори. Такие как:
  • Молозиво
  • Эхинацея
  • Алоэ вера
  • Семена тамаринда
  • Овсянка
  • Пищевая сода
  • Лакричная трава
  • Корень валерианы
  • Семена баклажанов
  • Листья ниима
  • Оливковый лист
  • Горькая тыква
  • Ячмень
  • Куркума
  • Кокосовая вода

Leave a Reply