Рекомендации по сбору растений

Полезные свойства растений с самых древних времен использовались для лечения множества недугов и просто в быту. Уже в древнем Египте были опубликованы кодексы трав и методы их сбора. В наше же время, при всем разнообразии доступных нам средств на основе трав, не всегда можно полагаться на их качество, а некоторые средства могут быть просто недоступны в удобной для нас продаваемой форме и качестве. По этим причинам или каким либо другим кто-то может решить начать собирать травы. Казалось бы, несложное занятие на самом деле имеет массу нюансов ,которые иногда просто необходимо знать ,чтобы не навредить себе и природе. Попытаться раскрыть основные из них – и есть цель этой публикации.

Следующие аспекты крайне важно учитывать при сборе трав:

Время

Время сбора зависит от вида и части собираемого растения. Цветы лучше всего собирать после утренней росы, они набирают свою силу именно в это время. Корни собирают вечером, когда силы растения отступают обратно в землю. Все растения важно собирать, когда на них нет влаги и в солнечный день.

Молодые листья, побеги и почки деревьев собирают весной, так как позднее они становятся слишком горькими и твёрдыми. Ягоды собирают, когда они полностью созреют, но некоторые ( как например терновник и шиповник) только после первых заморозков.

Собирать следует очень тщательно и внимательно. Нужно следить за каждым стебельком, листом и цветком, чтобы избежать сбора увядающих, засохших или загрязненных частей растений. Поскольку лекарственные травы, как правило, не моют, тщательный сбор является лучшей гарантией получения чистых высококачественных лекарственных трав.

Также важно помнить об экологическим балансе и не лишить животных пищи и среды обитания.

Инструменты и хранение

В зависимости от вида растения, могут понадобится такие инструменты как: ножницы, плетеная корзина, сито или тканевой мешок. Нельзя перевозить свежие растения в пластиковых банках или пластиковых мешках, травы быстро запотевают в теплую погоду, что может повлиять на их качество. Кора деревьев никогда не должна быть повреждена, а корни растений не должны быть извлечены без необходимости.

Подготовка трав для сушки

Важно, чтобы травы были чистыми, сухими и на них не было насекомых. Не следует мыть сбор, это может привести к появлению плесени. Сушить лекарственное сырье нужно сразу же после сбора.

Сушка растений

При сушке сырья, используется естественное или искусственное тепло.

Чтобы листья не желтели, цветы не выгорали и не теряли естественную окраску их сушат, защищая от прямого солнечного света, при температуре 25-30°С.

Естественная сушка производится на открытом воздухе, в хорошую погоду, на ветру в тени. На ночь сырье переносят в помещение или под навес.

В закрытых помещениях растения лучше сушить на чердаке, веранде или в проветриваемом сарае. Травы раскладываются с достаточным зазором на специальную травяную сушилку. При отсутствии такой сушилки можно оборудовать стеллажи с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье на марлевых гамаках, развешивая их между стропилами, делая распорки из тонких деревянных реек или узких полосок фанеры, которые прибивают с двух сторон на расстоянии 80—100 сантиметров. При такой сушке сырье вентилируется со всех сторон, отчего процесс происходит быстрее. Лекарственное сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Можно сушить травы, связывая их в небольшие пучки и подвешивая на веревках.

Некоторые виды сборов нуждаются в более высокой температурной обработке. Такое сырье можно сушить в духовке на бумаге. Температура в духовке не должна быть слишком высокой, иначе сырье подгорит, а дверь духовки должна быть приоткрытой.

Почки можно рассыпать тонким слоем или их можно оставить на ветвях, сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых холодных помещениях, так как в тепле они могут распуститься.

Листья высушивают на чердаках или в проветриваемом помещении, раскладывая в 2—3 слоя и часто переворачивая. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно. Вначале становятся сухими листовые пластинки, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.

Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Цветки , такие как пижма, ромашка, арника и др., можно ворошить.

В хорошую солнечную погоду можно высушить цветки василька с сохранением их естественной окраски.

Сочные ягоды перед сушкой подвяливают на солнце и сушат при температуре 70—90°С в печах, духовках или сушилках. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и не слипаются в комки при сжатии.

Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Корни не содержат эфирных масел, их можно сушить на солнце. Пахучие корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В плохую погоду сырье сушат при температурах выше ,чем требуются в хорошую погоду, или в проветриваемых помещениях. Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек толстыми кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.

Семена можно сушить на солнце.

Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50—60°С, части пасленовых растений, содержащие алкалоид гиосциамин (белладонна, белена, дурман и др.), — при 40°С, так как при более высокой температуре этот алкалоид преобразуется в атропин, который действует в два раза слабее. Листья толокнянки и брусники можно сушить и при более высокой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает температуры до 150°С. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ и ,в связи с этим, изменение окраски.

Растения ,содержащее витамины (особенно витамин С) сушат быстро при 80—100°С, во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Но и этот температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеется эфирное масло, поэтому их сушку проводят при 50—60°С.

Обработка

Когда процесс сушки растений закончен, их необходимо поместить в подходящие контейнеры. Крошить их нужно как можно меньше, в случае цельности сырья ингредиенты остаются защищенными, что в свою очередь, оказывает положительный эффект на качество и длительность хранения растений. Растения можно измельчать пальцами, непосредственно перед дальнейшей обработкой или использованием.

Хранение

Лекарственные травы должны храниться в сухом месте и защищенными от света. Для этого можно использовать банки ,изготовленные из коричневого стекла, или хранить их в обычных прозрачных стеклянных контейнерах (например, в банках из-под варенья) в темном месте. Контейнеры из экологической, переработанной бумаги с защищенным внутренним покрытием также подходят для хранения. Важной деталью является точная маркировка контейнеров, с указанием вида растения, время сбора и время упаковки.

Лекарственные травы не стоит хранить на кухне, даже при оптимальной упаковке изменения влажности и запахов могут отрицательно повлиять на качество растений.

Использование сушеных трав.

Есть много замечательных способов в использовании лекарственных растений.
    Краткий список:
  • чай и настойки
  • салаты, песто, супы
  • компрессы и настойки для обертывания
  • специи
  • мази и крема
  • мацераты, уксусы, масла, солевые смеси, вина
  • наполнители матрасов и подушек.

Предосторожности

Не рекомендуется проводить сбор сырья около магистралей и заводов.

Лучше не срывать растения на окраинах традиционно возделанных полей, их могут опрыскивать пестицидами и нитратами.

В заповедниках сбор растений запрещен. Некоторые травы находятся под охраной, их нельзя собирать.

Растения лучше не собирать возле тропинок, деревьев, больших камней и пеньков. В таких местах есть большая доля риска собрать растения, зараженные инфицированными дикими или домашними животными. Также не стоит собирать ягоды и травы в городских парках.

Собирать можно только хорошо знакомые растения. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что за растение перед вами, то лучше оставьте его расти на прежнем месте или сорвите и изучите дома.

Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать аллергические реакции, стать причиной дерматита, воспаления слизистых оболочек глаз, носоглотки. При сборе ядовитых, сильнодействующих, а также колючих растений нужно соблюдать меры предосторожности, не привлекать к сбору сырья детей.

Leave a Reply