Розмарин : история и традиции

Сегодня, как и в прошлом, розмарин продолжает привлекать внимание тех, кто видит его потенциал в сохранении здоровья и красоты. Это первая публикация из двух планируемых посвященных розмарину и будет посвящена последним научными исследованиями, подтверждающими то, что знали и практиковали наши предки, а также практическими рецептами использования бенифитов этого благородного растения.

Одна из версий происхождения слова розмарин – «рос», роса и «марин», море. Латинское имя «rosmarinus officinalis». Такое имя вероятно, связано с тем, что вечнозеленый кустарник розмарина является частым соседом приморских районов Северной Африки и Средиземноморья. Отсюда древняя поговорка – розмарин растем там где можно услышать море. Мерцающие синие цветы которого, покрывают розмариновый куст в середине зимы и напоминающими росу на листьях.
Иллюстрация из Лекарственные Растения Кёлера
История Розмарина уходит корнями в тысячелетия, полна мифов и традициями. Свидетельства о розмарине, как одном из самых популярных растений, с точки зрения духовных, целительных и ароматических применений, дошла до нас со множественными документами древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Рима и Англии. Не будет преувеличением сказать, что культура Европы в целом, неразрывна связана с этим вечнозеленым кустарником.
Исторически розмарин имел три основных предназначение: очищение, защита, оживление, ассоциировался с Солнцем и стихией огня. Традиционно использовались такие свойства розмарина как: останавливать разрушительные процессы и способствовать очищению организма; оказывать благоприятное воздействие на память и ясность мыслей; оживлять, способствуя приливу энергии и сил. Казалось бы три, не совсем связанных между собой действия, но в действительности и естественным образом, имеющие один источник.

Древний мир

Винная амфора из могилы в Гебель-Адда (Египет), датированная ранними византийским периодам (с четвертого по начало VI в.). Высота: 67,3 см. С разрешения Королевского музея Онтарио; фотография любезно предоставлена В. Праттом (музей № 973.24.1217)
В древнем Египте розмарин использовали в бальзамировании, также, розмарин был найден в саркофагах в виде венков и букетов. Будучи традиционно связанным с памятью и воспоминанием, розмарин символизировал обещание помнить об ушедшем, в тоже время вечнозеленое растение должно было напоминать ушедшему обо всем лучшем и достойном, что было сделано в прошедшей жизни. В гробницах и других местах раскопок нередки находки сосудов с лечебными растениями и травяными настойками. Так, химический анализ содержание одной из амфор найденной в долине Гебел Абба, Египет, и датированной 5 веком нашей эры, показал, что в амфоре хранилось настойка розмарина выдержанная в вине, и по всей видимости имевшая медицинское предназначение. Эллинистический и римский сады почти всегда имели места где росли кусты розмарина. Более того, считалось, что розмарин растет только в садах праведников и может защитить от плохой энергетики. Многие века его жгли на алтарях и не даром розмарин считается одним из древних благовоний известное нам сегодня. С древних времен это вечнозеленое растение использовалось как натуральный и безвредный для человека консервант, такие продукты как мясо хранились завернутые в раздавленные листья розмарина, что предотвращало их порчу. Кроме этого исторически растение использовалось для борьбы с насекомыми.
Дискоридес получает корень мандрагоры. Греческий Юлианский Анакийский Кодекс, иллюминированная рукописи VI века нашей эры.
Такие качества розмарина как: улучшение циркуляции, укрепление кровеносных сосудов, улучшение памяти были широко известны. В древней Греции студенты носили венки или колье розмарина для улучшения памяти, некоторые клали его листья в подушки в ночь перед экзаменом. В своем фундаментальном и весьма влиятельном пятикнижие “О Медицинских Материалах”, греческий врач, ботаник и фармацевт Педианос Диоскоридес(первый век нашей эры) — древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист. Считается одним из отцов ботаники и фармакологии., уделил внимание розмарину и рекомендовал его согревающее свойства. Интересно то, что рекомендация Диоскоридеса совпадает со взглядом Китайской Традиционной Медицины на свойства розмарина как “согревающего”. Древние китайские медицинские тексты говорят о том, что розмарин (его лечебный потенциал) проникает в легкие, селезенку, сердце, почки и печень, придает тонус компоненту Ян, борется с простудой, убирает излишнюю внутреннюю влагу и мокроту, что в целом отражается и в публикациях европейских травников, как мы увидим далее.

Венгрия

Элизабета Польши с ее сыновьми.
В возрасте 72 лет, страдая от сильного ревматизма и подагры, королева Елизавета ВенгрииЕлизавета Локотковна (1305 — 29 декабря 1380) — третья супруга короля Венгрии Карла Роберта, в период с 1370 по 1375 год была регентом Польского королевства. обратилась к целебным свойствам растения розмарина. Ей была прописана «Вода Розмарина», также называемая «Венгерская Вода», которую, как утверждается, дал ей отшельник, который утверждал, что пользуюсь водой розмарина она сохранит свою красоту и здоровье до самой смерти. Венгерская вода, была одной из первых в Европе версий туалетной воды основанных на алкоголе. Самые старые сохранившиеся рецепты требуют настаивании свежего розмарина и тимьяна в бренди, а в более поздних формулах, бренди был заменен на вино с добавлением дополнительных трав. Как утверждает история, лечение так улучшило здоровье и внешний вид Елизаветы, что она, по ее же словам: …была не только излечена, но и восстановила мои силы и казалась всем настолько замечательно красивой, что король Польши предложил мне брак., которому тогда было 26 лет.
Согласно легендам, венгерская вода впервые появилась за пределами Венгрии в 1370 году, когда король Франции Карл VКарл V Мудрый (21 января 1338 — 16 сентября 1380) — король Франции с 1364 года из династии Валуа. Старший сын короля Франции Иоанна II Доброго и его первой жены Бонны Люксембургской., который славился своей любовью к ароматам, получил в подарок некоторое количество воды. Вода была популярна во всей Европе на протяжении многих веков, и до появления одеколона в 18 веке, была самым популярным ароматом и лекарственным средством.

Англия

Травы Нива, или Истории Растений: Где Содержится... Ремберт Додонс. 1578
В Англии, куда розмарин возможно попал из Рима, самая первая и анонимная четырехтомная работа посвященная травам и растениям была напечатана в 1525 годуАрбер, Агнес (1970). Травы: их происхождение и эволюция (второе издание). Дариен: Хафер Паблишинг. п. 41.. Ее издатель Ричард Банкес, в большом списке различных растений уделил особое внимание “росе моря”, розмарину: возьмите цветки, сделай пудру и привяжи к правой руке в льняном полотенце и это сделает твою жизнь легкой и веселой. Также, возьми цветки и положи их в коробочку между одеждами и книжками и моль не притронется к вещам и книжкам… Также, закипите листья и белом вине и умывай свое лицо этим, лицо будет будет прекрасным. Также положи листья под голову твоей кровати и это спасет тебя от всех страшных снов…, и о чае …очень помогает от множественных телесных проблем. При подагре Банкес советовал:…закипяти листья в воде, потом возьми листья, заверни в льняной материал и приложи к ногам, это будет очень полезным. Английский писатель и поэт Гервасе Маркхам (1568-1637) в своем произведении “Английская Домохозяйка” писал: Вода розмарина делает лицо нежным и чистым, и …когда делается ванна с его отваром, это зовется ванна жизни, также его выпивание успокаивает сердце, мозг, и все тело, и очищает пятна на лице, это помогает человеку выглядеть моложе. Николас Калпеппер(возможно, родился в Окли, графство Суррей, 18 октября 1616 года – умер в Спиталфилде, Лондон, 10 января 1654 года) был английским ботаником, травником, врачом и астрологом, английский ботаник и врач, который провел большую часть жизни описанию растений, также посвятил себя лечению больных травами и сильно критиковал своих современников которые использовали не натуральные методы. В своих работах он писал о розмарине следующее: вода розмарина впечатляет как средство лечение всех недугов связанных с простудой, потеря памяти, головных болей, комы. Он получает и сохраняет естественное тепло тела, восстанавливает функции и возможности тела, даже в позднем возрасте.
Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего, 1539 г.
Бенефиты растения не были не замечены и королевским двором Ричарда VIII, головной убор его четвертой жены Анны КлевскойАнна Клевская (22 сентября 1515 — 17 июля 1557) — четвёртая супруга английского короля Генриха VIII. Представительница древнего аристократического немецкого дома Ламарков. был описан следующим образом: корона из дорогих камней, жемчуга и стебель розмарина в ее волосах. Говоря об Англии, которая на тот момент уже была влиятельной частью Европы, и месте которое розмарин занимал в культуре региона, трудно не задаться вопросом, что бы сказал Шекспир о растении о котором писали его знаменитые соотечественники. Есть розмарин, для памяти, который. Молись, люби, помни, ответил Шекспир устами Офелии и это не единственное упоминание розмарина великим писателем. Шекспир как и многие другие не избежал чаров, или точнее аромата, розмарина.
Качества розмарина как весьма эффективного натурального и безопасного антисептика были незаменимы во время эпидемии 1603 года, розмарин был настолько популярен, что цены выросли с одного шиллинга за охапку кустов растения до 6 шиллинга за небольшой пучок. Для сравнения стоит упомянуть, за теже деньги примерно в тот же период времени можно было купить около 15 литров качественного эля. Также во время чумы 1665 года, розмарин носили с собой и дышали его ароматом для того, чтобы избежать инфекции.

Франция

Жозефина преклоняется перед Наполеон во время его коронации в Нотр Дам. Деталь картины Давида и Рокета, 1806-1807гг.
Говорить о ароматах не упомянуть Францию было бы странно. Можно легко представить какое место занимала “роса моря” в французской культуре если ее имя на языке Коко Шанель значит “благовоние”. К 18 веку во Франции появилась “французская венгерская вода из Монпелье” которая рекламировалась как лучшая вариация венгерской воды того времени, причиной этому служило превосходящее все остальные качество розмарина, используемого при дистилляции.Объявления в газетах даже предупреждали о подделках французской венгерской воды, объясняя потенциальным покупателям, как определить разницу в качестве. Наполеон Бонапарт и его возлюбленная Жозефина были большим ценителем воды розмарина. По свидетельствам Чардена, парфюмера императора, в первые три месяца 1806 года Наполеон использовал 162 бутылочки воды. В 1821 году, будучи при смерти на острове святой Елены, Наполеон приказал опрыскивать ложе водой розмарина. По разным свидетельствам, последними словами императора Франции были:Франция, Армия, Главнокомандующий, Жозефина.. Будучи забытым, Наполеон помнил Францию, свое место в истории и свою возлюбленную Жозефину. На этом история розмарина во Франции не заканчивается, во время второй мировой войны в Французских госпиталях, розмарин жгли как антисептик и очиститель воздуха. Это помогало избежать распространение болезней и заражений. Практика распространялась на многих другие места массового скопления.

Это только малая доля истории которой так богат розмарин. Но даже из этого краткого обзора ясно, что наши предки видели в розмарине гораздо больше чем мы могли себе представить. Тот факт, что не смотря на времена и культуры понимание целебных свойств “росы моря” оставались более или мение последовательными, наводит на мысль, что большенство задокументированных качеств розмарина были проверены временем. Что в прочем и продолжают подтверждать современные исследования, но об этом уже в следующий статье…

Leave a Reply