Танзания свободна от ковид.

Танзания заявила, что не намерена импортировать вакцины против ковид, и возлагает свои надежды на исследования местных растений.

В интервью восточно африканской газете официальный представитель министерства здравоохранения Джеральд Чами поставил под сомнение безопасность и эффективность импортных вакцин.

Он сказал, что разработка шла слишком быстро, чтобы тестирование было эффективным.

Страна перестала сообщать о новых случаях заболевания в конце апреля, а президент Джон Магуфули объявил страну свободной от вируса.

Во время первой волны заражения г-н Магуфули поощрял церковные службы, иногда без социального дистанцирования, несмотря на то, что большинство экспертов в области здравоохранения говорят, что риск распространения инфекций на таких собраниях чрезвычайно высок». Коронавирус — это демон — заявил в марте лидер Танзании, доктор химии и набожный католик.

По крайней мере, в двух выступлениях г-н Магуфули описал борьбу Танзании с этой болезнью как «войну», предполагая, что он видел в ней «западный заговор».

На протяжении всего своего президентства он представлял себя стойким африканским националистом, ведущим войну против иностранных держав, стремящихся использовать восточно-африканскую нацию. Магуфули также выступал за традиционные лекарства, в том числе паровые ингаляции и лечение на основе мадагаскарской артемизии, для борьбы с вирусом, хотя ВОЗ заявила, что нет никаких доказательств того, что лечение было эффективным.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что лидеры, настаивающие на традиционных методах лечения, порождают ложные надежды, но фитотерапия — это часть жизни большинства африканцев. Данные ВОЗ показывают, что 80% из них пользуются им.