Тесты На Тяжелые Металлы

Токсичные металлы не имеют полезных физиологических функций, отрицательно влияют практически на все системы органов и нарушают гомеостаз питательных элементов. Дополнительная опасность этих металлов в том, что они оказывают разрушительное влияние на систему детоксикации, которая в свою очередь и призвана освободить тело от перегрузки токсинами, что усугубляет краткосрочное и долгосрочное действие этих металлов и других токсинов.

Индивидуальные уровни тяжелых металлов рассматриваются относительно принятых безопасных уровней для человека. В свою очередь, все установленные безопасные уровни, в том числе тяжелых металлов – только большое обобщение. Невозможно с уверенностью сказать, какие уровни безопасны, а какие нет, из-за неограниченного числа возможных вариаций органических систем, которыми является человечество. То, что безопасно для одного человека – смерть для другого. Накопительных характер тяжелых металлов также делает ситуацию еще менее предсказуемой. В итоге, “безопасные уровни” означают только одно – УРОВНИ, КОТОРЫЕ СКОРЕЕ ВСЕГО БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.

Когда уровни определенного тяжелого металла повышены, это может быть истолковано как недавнее или текущее воздействие тяжелого металла, либо миграция тяжелых металлов из мест отложений в кровоток; например по причине приема лекарств, потери веса или гормональных изменений. В таком случае, следует провести более детальный анализ. Что может включать анализ мочи, анализ эритроцитов, тестирование ногтей или волос. Если в этих предварительных тестах нет признаков повышения содержания тяжелых металлов, это не обязательно означает, что в организме нет их отложений. Возможной причиной может быть отсутствие воздействий тяжелыми металлами в настоящего время или то, что воздействие тяжелых металлов происходило в прошлом и они ассимилированы в ткани организма, что резко снижает их мобильность. Для определения уровней отложений металлов, в таких случаях, потребуются более сложные анализы.

Существует много различных тестов для определения уровней тяжелых металлов в организме. Большинство тестов зависят от способности организма высвобождать металлы. Поскольку у большинства людей вследствие интоксикации тяжелыми металлами способность к их выводу весьма нарушена, тестирование может показать низкие уровни, даже если очевидно, что человек имеет симптомы интоксикации. Различные металлы также выводятся по-разному, поэтому один тип тестирования может быть эффективным для одних металлов, но не показательным для других. Распределение тяжелых металлов в организме также не равномерно. Что касается уровней металлов в мозге, кроме биопсии мозга, нет других доступных количественных тестов.

Как уже стало понятно – невозможно получить точную картину нагрузки тяжелыми металлами, но можно оценить приблизительную токсичность. Спектрометры – сложные измерительные приборы [такие как ICP-MS, ICP-OES, AF и GC-MS], используются для точных измерения уровней инородных веществ или ксенобиотиков, в образцах крови, мочи, кала, волос, пота и других тканей организма. Важно отметить, что большинство из этих тестов представляют собой только ежевременную картину того, сколько токсинов циркулирует в крови или выводится из организма – они не могут сказать, сколько токсинов все еще осталось в тканях органов, костях и так далее.

Можно также использовать повторные тесты, чтобы определить эффективность определенного детокс-агента. Опять же, можно ожидать повышения уровня токсичности между базовым тестом и тестом после провокации. В свою очередь специалист работающий с пациентом над программой детоксикации, на основе тех или иных тестов, может прийти к выводу, что в организме остаются лишь незначительные количества токсинов и программу стоит закончить.

ОБРАЗЦЫ

Тестирование тяжелых металлов чаще всего проводится с использованием следующих образцов:

Кровь

Если у врача будет подозрение на токсичность в результате тяжелых металлов, пациент может быть направлен на анализ крови. Важно знать, что уровни токсичных металлов в крови будут высокими примерно в течение недели после серьезного воздействия, но после этого они не будут превышать 1-5% от общей нагрузки токсичными металлами. Кроме того, у большинства людей токсины накапливается при сотнях или тысячах небольших контактов, и ни один из них может не является достаточным для определения в крови.

Волосы

Тестирование волос является популярным, ввиду легкости процедуры. Как и при анализе крови, уровень тяжелых металлов в волосах будет высоким в течение нескольких недель после серьезного воздействия, но после этого уровни будут ограничены способностью тела к детоксикации. Некоторые практики обращают внимание на соотношение различных минералов в волосах, чтобы определить характерный “почерк” токсичности металлов, что является более косвенным методом.

Обширные исследования показали, что уровень волосяного покрова кожи головы часто связан с общими уровнями того или иного элемента. Величина отношения варьируется для конкретных элементов, и многие исследователи отдают тесту волос, предпочтение в выявлении уровней токсичных и питательных элементов. В отличие от крови, уровень элементов в волосах не регулируется гомеостатическими механизмами. Таким образом, отклонения в уровнях элементов в образцах волос часто проявляются до явных симптомов и, таким образом, могут быть ценным предварительным инструментом для прогнозирования развития физиологических нарушений.

Стул

Некоторые металлы выводятся из организма в основном со стулом, но их уровни также, ограничены способностью организма к детоксикации.

Моча

Анализ мочи также ограничен способностью детоксикации, но есть способы обойти это ограничение. Один из наиболее распространенных из них – использование хелатирующих или провоцирующих (высвобождение тяжелых металлов) агентов, таких как DMSA, DMPS или EDTA.

ИССЛЕДУЕМЫЕ МЕТАЛЛЫ

Различные металлы могут быть определены при помощи одного или нескольких видов тестов и образцов. Следующая таблица демонстрирует такие соотношения:
металлволосымочастул
Алюминий++
Сурьма+++
Мышьяк+++
Барий++
Бериллий+++
Висмут+++
Бор++
Кадмий+++
Кальций++
Цезий++
Хром++
Кобальт++
Медь+++
Гадолиния++
Германий+
Золото+
Йод+
Железо++
Свинец+++
Литий++
Магний++
Марганец++
Ртуть+++
Молибден++
Никель+++
Палладий++
Фосфор++
Платина+++
Калий++
Рубидий+
Селен++
Silver+
Натрий++
Стронций++
Сера++
Теллур++
Таллия+++
Торий++
Олово++
Титан+
Вольфрам+++
Уран+++
Ванадий++
Цинк++
Цирконий+

ТЕСТЫ

Тесты которые могут помочь понять какую нагрузку и эффект оказывают тяжелые металлы на организм человека могут быть прямые и косвенные. Прямые тесты показывают уровни тяжелых металлов в собранных образцах. Так как уже было сказано – не существует способа получить 100% ясность об абсолютных уровнях металлов в организме, но их присутствие и эффект может могут быть определенны по косвенным признакам, такие как дисбактериоз, нарушения гормональной и иммунной систем и так далее. Существуют тесты которые способны показать отклонения по всем этим направлениям. По результатам таких тестов специалист может определить не только возможное присутствие тяжелых металлов, но и побочные действия интоксикации организма, что помогает в выборе программы лечения и восстановления нормальной функции организма.

Комплексный Анализ Стула

Комплексный анализ кала выявляет присутствие патогенных микроорганизмов, таких как грибки, паразиты и бактерии, которые способствуют хроническим заболеваниям и неврологической дисфункции. Он предоставляет полезную информацию на основе которой могут быть определены средства эффективные против определенных штаммов, обнаруженных в образце. Тест также оценивает: иммунную функцию кишечника, общее состояние кишечника и показатели воспалений, параметры пищеварения и усвоения, культуры бактерий и грибков, тестирование на паразитов, панели чувствительности, и метаболические показатели.
    ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте определяется
  • Пищеварительные параметры помогают в диагностике кишечной дисфункции без инвазивных процедур
  • Воспалительные и иммунные маркеры помогут в соответствующих методах лечения
  • Многие различные патогены могут быть выделены и идентифицированы.

Сбор образцов (пример)

Стул: Образец должен быть собран в течении двух дней (с интервалом не менее 12 часов). Образец должен быть получен в течение 7 дней с момента первого сбора. За 48 часов до сбора образца пациент должен отказаться от приема пищеварительных ферментов, антацидов, добавок железа, витамина С (свыше 250 мг), аспирина, противовоспалительных средств и большого количества мяса.

Тест Мочи На Металлы

Анализ токсичных и незаменимых элементов мочи является бесценным инструментом для оценки содержания токсичных металлов в организме и состояния необходимых питательных элементов.

Анализ уровня токсичных металлов в моче после введения средства детоксикации металлов является объективным способом оценки накопления токсичных металлов. Для оценки сравнивают уровни металлов в моче до и после введения фармацевтических агентов для детоксикации металлов, таких как EDTA, DMSA или DMPS. Разные соединения имеют различную притягательность к разным металлам, но все они функционируют, извлекая «скрытые» металлы из глубоких отложений в тканях и мобилизуя металлы в почках для выведения с мочой. Рекомендации для периодов сбора после отправления наиболее часто используемых агентов приведены в таблице ниже:
агентпериод сбора (в часах)
EDTA6 – 24
DMPS (внутривенный)2 – 6
DMPS (пероральный)6 – 9
DMSA6 – 9

Важно проводить анализ мочи как до, так и после провокации, чтобы определить различие между продолжающимся воздействием металлов (до) и общим содержанием тела. Пред-провокационный сбор мочи также может быть использован для оценки скорости выведения креатинина, если также представлен образец сыворотки.

Многие клиницисты также запрашивают анализ основных элементов в образцах мочи для оценки нутритивного статуса и эффективности минеральных добавок во время детоксикационной терапии. Металлические детоксифицирующие агенты могут значительно увеличить выведение определенных питательных элементов, таких как цинк, медь, марганец и молибден.

Специалисты по метаболизму хрома предполагают, что 24-часовая экскреция хрома, скорее всего, обеспечивает наилучшую оценку статуса металла. Ранние признаки почечной дисфункции можно распознать на основе демонстрации потери таких важных элементов как магний, кальций, калий и натрий в до-провокационном образце.
    ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Показание, является ли токсичность металла или недостаток минералов причиной расстройства
  • Контролировать процесс и эффект хелатирования
  • Демонстрация способностей добавок важных минералов привести к значительным улучшениям
  • Тест мочи дает уникальную возможность комбинации его с провоцирующими агентами

Сбор образцов (пример)

Сбор мочи требует 50 мл мочи. Хелатирующий агент рекомендуется для лучших результатов. Временной и 24-часовой сбор мочи требует, сбора каждого образца мочи в течение определенного периода времени. Врач определит время сбора на основе типа используемого хелатирующего агента или другой важной информации. При использовании хелатирующего агента пациент должен принимать хелатирующий агент за 1 час до начала сбора образца.

Тест Волос На Тяжелые Металлы

Тест волос идеально подходит для проверки текущего воздействия токсичных металлов. Волосы дают важную информацию, которая может помочь практикующему врачу в ранней диагностике физиологических нарушений, связанных с нарушениями обмена веществ и токсических элементов.

Уникальным для теста волос является способность продемонстрировать попытки организма избавиться от токсинов на протяжении длительного времени, от 2 месяцев и дольше.

Уровни токсичных элементов в волосах могут в 200-300 раз превышать уровни в крови или моче. Таким образом, тест волос являются предпочтительным для обнаружения недавнего и долгосрочного воздействия таких элементов, как мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, сурьма и ртуть. ЦКЗ (CDC) признает важное значение уровней ртути в волосах как показатель воздействия нейротоксической метилртути в рыбе на здоровье матери и ребенка.

Благодаря недавним значительным усовершенствованиям в технологии, оборудовании и применении научных протоколов анализ элементов волос стал ценным инструментом в предоставлении надежных и полезных данных для врачей и их пациентов. Агентство по охране окружающей среды США заявило в недавнем отчете, что «… если образцы волос собраны и очищены должным образом и проанализированы лучшими аналитическими методами с использованием стандартов и соответствующих контейнеров, в чистой и утвержденной лаборатории с опытным персоналом, данные достоверны ». (USEPA 600 / 4-79-049)
    ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Уровни токсичных элементов в волосах значительно превышают уровни в крови или моче
  • Дает возможность определить является ли токсичные металлы и/или недостаток минералов причиной расстройств
  • Дает возможность контролировать процесс хелатирования
  • показывает, могут ли добавки важных минералов привести к значительным улучшениям
  • дает важную информацию, которая в сочетании с симптомами и другими лабораторными показателями может помочь врачу в ранней диагностике физиологических нарушений, связанных с нарушениями обмена веществ и токсических элементов.

Сбор образцов (пример)

Требуется около 1 грамма волос (с головы или лобка), 0.25 грамма минимум (приблизительно 1 столовая ложка).

Тест на органические кислоты (OAT)

Тест на органические кислоты (OAT) предлагает комплексный метаболический анализ общего состояния здоровья пациента с более чем 70 показателями. Он обеспечивает точную оценку кишечных грибков и бактерий. Аномально высокий уровень этих микроорганизмов может вызвать или усугубить расстройства поведения, гиперактивность, двигательные расстройства, усталость и иммунную функцию. Многие люди с хроническими заболеваниями и неврологическими расстройствами часто имеют в моче несколько аномальных органических кислот. Причиной таких высоких уровней могут быть пероральное применение антибиотиков, диеты с высоким содержанием сахара, иммунодефицит, приобретенные инфекции, а также генетические факторы.

Тест на органические кислоты может включать в себя показатели уровней витаминов и минералов, окислительного стресса, уровней нейротрансмиттеров и маркеры оксалатов (редко), которые тесно связаны со многими хроническими заболеваниями.

Если нарушения обнаруживаются с помощью ОАТ, лечение может включать добавки, такие как витамины и антиоксиданты, и/или коррекции диеты. После лечения на основе результатов этого теста пациенты и практики сообщают о значительных улучшениях, таких как: снижение усталости, регуляции функции кишечника, повышение энергии, концентрации внимания, улучшение вербальных навыков, снижение гиперактивности и уменьшение боли в животе. ОАТ настоятельно рекомендуется в качестве первоначального скринингового теста.
    ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • ряд органических кислот прямо или косвенно указывает на дефицит важнейших витаминов, таких как витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и другие
  • демонстрирует дисбактериоз, ненормальный рост грибков и бактерий в кишечном тракте
  • Возможна оценка более 1000 различных органических кислот
  • предлагает полный метаболический снимок общего состояния здоровья пациента с более чем 70 маркерами
  • органические кислоты в моче часто присутствуют в концентрациях часто превышающих 100 раз чем в сыворотке крови, и, следовательно, распознаются более легко

Сбор образцов (пример)

Моча: 10 мл первой утренней мочи перед едой или питьем. Пациент должен избегать яблок, винограда (включая изюм), груш, клюквы и их соков за 48 часов до сбора образцов, избегать арабиногалактана, эхинацеи, грибов рейши и добавок рибозы за 12 часов до сбора.

Leave a Reply