8 малоизвестных фактов о солнцезащитных кремах

Вы полагаетесь на солнцезащитный крем для защиты кожи от солнечных лучей? Миллионы людей поступают так же, но не стоит рассчитывать на, что такой подход убережет вас от потенциальных проблем. Несмотря на огромное количество солнцезащитных средств продаваемых ежегодно, количество случаев диагностированной меланомы по всему миру только увеличивается. Консенсусом среди ученых является то, что только солнцезащитные крема не могут остановить эту тенденцию. Тем не менее, хороший солнцезащитный крем может сыграть свою роль в предотвращении солнечных ожогов, которые, в свою очередь, являются основным фактором риска развития меланомы. И это при условии, что вы используете его правильно. То есть, солнцезащитный крем должен быть всего лишь одним из инструментов в вашем арсенале.

Ниже приведены восемь малоизвестных фактов о солнцезащитных кремах которые помогут вам сделать информированный и правильный выбор.

  • Нет доказательств того, что солнцезащитные средства предотвращают большинство рака кожи. Количество меланомы – смертельная форма рака кожи – за последние 35 лет утроилось. Большинство ученых и общественных организаций здравоохранения, в том числе американское Управление Продуктами и Лекарствами(УПЛ, FDA) не нашли достаточно свидетельств тому, что солнцезащитные крема предотвращают большинство видов рака.
  • Не верьте высокими уровнями SPF. Продукты с высоким уровнем SPF толкают людей на то, чтобы применять слишком мало солнцезащитного крема и оставаться на солнце слишком долго. УПЛ предложило запретить продажу солнцезащитных кремов со значениями SPF более 50+, назвав более высокие значения SPF «вводящими в заблуждение», но к сожалению решение которое бы несло силу закона еще не вступило в силу.
  • Общая добавка к солнцезащитным средствам витамина А может ускорить развитие рака кожи. Витамина А или Ретинил Пальмитат – это антиоксидант, который как считается замедляет старение кожи. Но исследования, проведенные учеными федерального правительства США, указывают на то, что при использовании на солнце, витамин А может спровоцировать развитие опухолей и поражений кожи. Государственные организации различных стран предупреждают, что косметика может способствовать небезопасным уровням витамина А. Рекомендуют избегать использования средств на основе витамина А на губах и обширных участках тела. Потребителям рекомендуется избегать солнцезащитные крема, продукты для губ и лосьонов для кожи, содержащих витамин А, который также называется Ретинил Ацетатом, Ретинил Линолеатом и Ретинолом.
  • Европейские солнцезащитные средства обеспечивают лучшую защиту UVA. Почти каждый солнцезащитный крем, продаваемый в США, предлагает защиту «широкого спектра», и предположительно защищает от вредных UVA-лучей. В Европе, где стандарты выше, производители солнцезащитных средств могут сформулировать свои продукты из четырех химических веществ, которые обеспечивают более надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Tinosorb S, Tinosorb M, Mexoryl SX и Mexoryl XL – оказываются более эффективными ингредиентами, чем Аvobenzone, наиболее распространенный UVA фильтр, разрешенный УПЛ.
  • Солнцезащитный крем не может защитить кожу от всех видов солнечных повреждений. Важно знать, что SPF показывает только степень защиты от солнечных ожогов. Например, ультрафиолетовые лучи также генерируют свободные радикалы, которые повреждают ДНК, клетки и ускоряют старение кожи и могут вызвать рак. Компании производители обычно добавляют SPF усилители, которые делают крема более эффективными против солнечных ожогов кожи, но этого недостаточно, для того чтобы защитить кожу от других видов повреждений связанных с солнечной радиацией.
  • Некоторые ингредиенты солнцезащитного крема нарушают гормоны и вызывают аллергию кожи. Солнцезащитный крем предназначен для нанесения на большие участки тела по нескольку раз в день. Ингредиенты солнцезащитного крема ассимилируются кожей и могут оказаться в крови, моче и даже грудном молоке. Несколько часто используемых ингредиентов блокируют или имитируют гормоны, другие вызывают аллергические реакции на чувствительной коже. Правила регламентации солнцезащитных средств были сформулированы с учетом активных ингредиентов, которые уже использовались индустрией и поэтому такая организация, как УПЛ, никогда не анализировала вредное воздействия ингредиентов солнцезащитного средств на людей.
  • Минеральные солнцезащитные средства содержат наночастицы. Большинство солнцезащитных средств на основе оксида цинка и диоксида титана содержат наночастицы, которые примерно в двенадцать раза тоньше человеческого волоса. Наночастицы добавляются для того, чтобы уменьшить или устранить легкий белый оттенок, который другие более крупные ингредиенты оставляют на коже. Если наночастицы проникают в мягкие ткани тела это может вызвать проблемы со здоровьем человека .
  • Если вы избегаете солнца, проверьте уровень витамина Д. Солнце провоцирует организм на выработку витамина Д, и эта важная функция блокируется солнцезащитными средствами. Витамин Д, является гормоном, укрепляет кости и иммунную систему и снижает риск развития рака молочной железы, толстой кишки, почек и яичников и, возможно, других заболеваний. Грудные дети, люди с темной кожей и люди проводящие мало времени на солнце подвергаются наибольшему риску дефицита витамина Д. В таких случаях следует подумать стоит ли сделать тест уровней витамина Д и по необходимости принимать сезонные или круглогодичные добавки для повышения его уровня.

Leave a Reply