Иван-чай. История. Часть I

Поделитесь

Иван-чай известен и популярен, как оздоровительный напиток с долгой историей, длинным списком полезных свойств и используются в лекарственных и косметических целях.

Почему такое название, “иван-чай”? Русских называют Иванами, а значит русский чай должен называться “иван-чай”, и соответственно, название растения характеризует его, как неотъемлемую часть традиции России. Другое и официальное название растения — кипрей (узколистный). Это название берет свои истоки в имени городка Копорье, который, в свое время, был центром производства иван-чая.

Латинское название растения angustifolium — “узколистный”. В Британии он называется rosebay — “роза лавровая” из-за его цветков, напоминающих цветки дикой розы и листьев, схожих с листьями лаврового листа. Другое, более популярное английское имя растения: fireweed — “огненная трава” происходит от уникального качества растения быстро заполнять выжженные и опустошенные леса и поляны, помогая оживлению ландшафта.

Растет кипрей без ограничений в северной части земного полушария.

Краткая история иван-чая

Надо отметить, что древняя история иван-чая весьма туманна. Не все источники легко проверяемы. Большинство публикаций последних 10 лет, об истории иван-чая, чаще написаны для популяризации иван-чая и увеличение его продаж. Как и в 18-19 веке, так например, чай использовался для подделки и разбавления индийского и китайского чаев, хотя являся гораздо более здоровой альтернативой этим напиткам, что принесло не заслуженный ущерб статусу иван-чая, как лечебному и профилактическому средству с огромным потенциалом. Изучив литературу, мы приведем только ту информацию, которая пришла из достоверных источников и проверяемых источников или ссылкой на тех кто эту информацию предоставил.

По словам академика Валерия Емельянова, из древних летописей и документов известно, что копорский чай берет свое название от города-крепости Копорье, у Финского залива, которую в 1240-41 годах Александр Невский отвоевал у рыцарей ливонского ордена. Жители города открыли секрет своего традиционного напитка победителям. Напиток понравился россам и Невский обязал жителей города поставлять чай в близлежащие Псковское и Новгородское княжества, где он был популярен на протяжении еще 100 лет и носил имя копорский, а не иван-чай чай. В конце 13 века чай начал поставляться в ряд других княжеств.

В те времена ферментирование было важнейшей частью процесса превращения собранного растения в чай и занимала 8 месяцев. Чай собирали летом и хранили до весны в ледяных подвалах и только весной следующего года процесс ферментирования заканчивался в печах и чай был готов к употреблению.

Чай не пьешь – какая сила?
Чай попил – совсем ослаб
— русская народная поговорка об иван-чае.

Одно из первых упоминаний о растении на западе, встречается в каталоге растений Gerard’s Herball (“Гербарий Герарда”) 1597 года. Интересно то, что Герард описывает внешние и полезные свойства кипрея, под английским тогда именем willow herb, но признается, что сам его никогда его не видел. Это может значить две вещи: или Герарду, посвятившему свою жизнь описанию растений, очень не везло найти столько быстро распространяющееся растение или то, что оно не произрастало в Британии.

Несмотря на то, что большинство потребителей чая думая о популярности черного чая ассоциирует ее с Индией, родина известного чая не в Индии. Как раз наоборот, черный чай стал ассоциироваться с Индией, благодаря только Британцам, которые создали индустрию чая, посредством Восточно-Индийской Чайной Компании, для того чтобы снизить зависимость от поставок чая из Китая, а также занять лидирующее место в этой индустрии. В россию китайский чай привозился региона южного Китая через Шанхай, корабельным путем, потом через Монголию в Россию1Сборник консульских донесений / М-во иностр. дел. — Санкт-Петербург : тип. «Т-во худож. печати», 1898-1910. — 26. 1907 : Год 10-й. Вып. 1-6. — 1907. — [2], II, 479 с..

Революционная война американских колоний с Британией, которая привела к созданию США, началась, как раз с чайных бунтов. Британские власти обязали колонии платить налоги на поставку чая, когда Восточно-Индийская Компания была освобождена от таксации. Это еще один пример того, как британское правительство создавало льготные условия для Восточно-Индийской Компании, для популяризации индийского чая.

К концу 19, началу 20 века копорский чай все чаще использовали для фальсификации “настоящего” чая, который привозился или с Британии, или с Китая. Это случилось в результате захвата российского чайного рынка западными компаниями. Традиционные напитки теряли свою привлекательность среди знати, которая так много внимания уделялa тому,что модно в Европе. Иван-чай стал напитком простого народа. Несмотря на это, кипрей всегда оставался частью народной аптеки России и далеко за ее пределами.

Только недавно традиции иван-чая начали находить свое место в жизни жителей постсоветского пространства.

В 2013 году состояние дел с потреблением чая в России, по словам академика Альберта Никитина обстояли следующим образом: “Россия выпивает 156 тысяч тонн чая, заморского: зеленый, черный… из этих 156 тысяч то, что можно назвать чаем только 12-15 тысяч — все остальное труха” — академик Альберт Никитин.

Традиционное применение кипрея.

В традиционной медицине кипрей характеризуются, как имеющих “холодную” натуру и имеет много применений. Иван — чай полезен при “горячих” заболеваниях2Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990. с.42. Причиной «горячих» болезней могут быть такие эмоции, как: гнев, ненависть, злоба, ревность, бешенство. Они могут увеличить количество желтой желчи, вызвать приток крови, поднять давление, увеличить кислотность и изжогу, может вызвать перебои в работе сердца, обострить язвенные процессы, колиты, гастриты.

Издавна использовались качества Иван-чая, как успокоительного средства.Благодаря своему расслабляющему действию кипрей использовался в России при трудных родах. Считалось, что если дикие животные попробуют отвар кипрея, то они станут ручными.3Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990, c.42

Листья и цветущая часть растения использовались при таких заболеваниях, как отит, ангина, язва желудка, мигрени.

Кипрей использовали для ускорения заживления ран, посыпая их порошком травы.4Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012

“В тех случаях, когда женщина долго мучается родами, употреблять как лекарство настой листьев растения кипрей или красноголовик, который дают пить роженицам.”5Бурцев, Александр Евгеньевич (1863-1938). Полное собрание этнографических трудов Александра Евгениевича Бурцева. Народный лечебник; Народные поверья, приметы, предсказания, предрассудки и обычаи русского народа; Припевочки и набирушки деревенские. — 1911.

Из корней, сладких на вкус, делают муку и пекут хлеб, варят каши. В дореволюционной России практиковалось добавление муки кипрея в обычную муку. Такой рецепт гарантировал, что хлеб никогда не заплесневеет, и это было особенно важно в военно полевых условиях.

Сидни Лоренс, Полоса Кипрея. Около 1904 г.

В Центральной Азии иван-чай традиционно используются в виде отвара (15 гр. на 1 стакан воды) при проблемах, связанных с воспалительными процессами, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях кишечника. Также, при нарушениях обмена веществ и таких проблемах пищеварения, как запоры, гастриты, метеоризм.

Издревле кипрей ценился, как противосудорожное лекарство.

Как и в современной фототерапии, иван-чай применялся при проблемах мочеполовой системы. Им лечились такие болезни, как гонорея и сифилис.

В тибетской медицине кипрей также популярен, и использовался для лечения эпилепсии, а также, как кровоостанавливающее и седативное средство.

Монгольской народной медициной ценность кипрея найдена в листья и его цветках для лечения разных видов поносов.6Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012

Венгерская и польская народная медицины применяет иван-чай для лечения гиперплазии и рака простаты.7Hevesi Tóth B., Blazics B., Kéry A. Polyphenol composition and antioxidant capacity of Epilobium species — J. Pharm. Biomed. Anal. 2009. Наличие этих свойств подтверждены результатами клинических исследований.8Vitalone A., Bordi F., Baldazzi C., Mazzanti G., Saso L., Tita B. Anti- proliferative effect on a prostatic epithelial cell line (PZ-HPV-7) by Epilobium angustifolium L. — Farmaco. 2001.

В свое время отборные участки кипрея принадлежали высокопоставленным семьям в Британской Колумбии, США. Сейчас, за исключением отдельных травников на западе и Америки кипрей редко культивируется для чая. Поселенцы Америки использовали растение при расстройстве желудка, проблемах дыхательных путей и запорах.

Вытяжка кипрея использовалась индейцами северной Америки для лечения кожных заболеваний. Растение занесено в канадскую книгу лекарственных растений и изображено на флаге провинции Юкон, Канада.

Ссылки:

  1. ^Сборник консульских донесений / М-во иностр. дел. — Санкт-Петербург : тип. «Т-во худож. печати», 1898-1910. — 26. 1907 : Год 10-й. Вып. 1-6. — 1907. — [2], II, 479 с.
  2. ^Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990. с.42
  3. ^Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990, c.42
  4. ^Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012
  5. ^Бурцев, Александр Евгеньевич (1863-1938). Полное собрание этнографических трудов Александра Евгениевича Бурцева. Народный лечебник; Народные поверья, приметы, предсказания, предрассудки и обычаи русского народа; Припевочки и набирушки деревенские. — 1911.
  6. ^Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012
  7. ^Hevesi Tóth B., Blazics B., Kéry A. Polyphenol composition and antioxidant capacity of Epilobium species — J. Pharm. Biomed. Anal. 2009.
  8. ^Vitalone A., Bordi F., Baldazzi C., Mazzanti G., Saso L., Tita B. Anti- proliferative effect on a prostatic epithelial cell line (PZ-HPV-7) by Epilobium angustifolium L. — Farmaco. 2001.
Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *